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Title: Estudo fitoquímico e avaliação do valor nutricional do tubérculo inhame ( DIOSCOREA SPP. )
Authors: Uamusse, Amália
Sevastianov, Victor
Uaila, Eulália Domingos
Keywords: Avaliação nutricional
Nutrição
Composição fitoquímica
Inhame
Nutritional assessment
Nutrition
Phytochemical composition
Yam
Issue Date: 1-Dec-2015
Publisher: Universidade Eduardo Mondlane
Abstract: A presente dissertação tem em vista a avaliação fitoquímica e nutricional do tubérculo inhame (Dioscorea spp.) através da análise qualitativa e quantitativa da sua composição química. As amostras analisadas foram colhidas aleatoriamente, nas províncias de Maputo (Zona Verde) e Manica (Macate e Gondola). As amostras foram submetidas a diferentes métodos de análise química, dentre eles “GC-MS” (para identificação de metabólitos secundários e ácidos orgânicos), a gravimetria (para determinação de humidade, cinzas e gorduras), método de Lane-Eynon (açúcares), método de Kjeldahl (proteínas), FC (Na e K), “FAAS” (Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn e Zn) e “MAS” (P). A análise qualitativa das amostras foi feita no LDQA-UJ, de onde foi possível fazer a identificação de α-sitosterol (metabólito secundário) e ácidos orgânicos (cítrico, oleico, mandélico e ftálico) através da comparação dos espectros de massa das soluções-amostra e os espectros teóricos fornecidos pelo instrumento. Para as análises quantitativas as amostras foram preparadas com réplicas e as determinações foram feitas em três laboratórios: LDQA-UJ, LS-IIAM e LCQ-CIDE. Os teores foram apresentados na forma de percentagem (para humidade, cinzas, gorduras, açúcares e proteínas) e em ppm (para os minerais). Os teores obtidos variaram de: 5,54 a 8,46% para proteínas; 1,09 a 1,24% para gorduras; 3,52 a 5,10% para açúcares; 18,23 a 6090 ppm para minerais; 20,64 a 21,38% para humidade e 29,08 a 34,49% para cinzas. Para os elementos determinados em dois laboratórios, o teste t de comparação de dois conjuntos de dados revelou, na sua maioria, não existirem diferenças significativas entre os valores obtidos. Através da “ANOVA” notou-se que a mudança do local de amostragem influencia significativamente nos teores de gorduras, açúcares, proteínas, P, Zn, Cr, Mg, Mn e Na e não apresenta influência significativa nos teores de humidade, cinzas, Co, Cu, Fe e K.
URI: http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/219
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