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Title: Avaliação da contribuição dos activos de capital na produção familiar de porcos e bem estar das comunidades do distrito de Angónia, província de Tete
Authors: Mungói, Cláudio Artur
Sambo, Paulo Afonso
Keywords: Estratégias de sobrevivência
Pequenos produtores
Insegurança alimentar
Produção de porcos
Issue Date: 12-Feb-2012
Publisher: Universidade Eduardo Mondlane
Abstract: O presente estudo faz uma avaliação dos activos de capital dos pequenos produtores de porcos do distrito de Angónia na província de Tete onde a agricultura e, sobretudo a criação de porcos é tida como estratégia atractiva para a geração da renda. O estudo avalia os cinco activos de capital identificados por Carney(1998), nomeadamente, o capital : humano, social, natural, físico e financeiro com finalidade de perceber as complexas relações na produção familiar de porcos, meio de vida das comunidades. Para elaborar um guião de observação e entrevista estruturada do processo de produção de porcos , foi feito um questionário baseado no documento do projecto designado SLIPP benchmark highlights measurement goals ou seja um instrumento de avaliação adoptada pelo projecto para os trabalhos de consultoria contendo as linhas mestras para avaliação de meios de vida (livelihoods) anexo4 pag58-69 O resultado da avaliação indica que a produção de porcos confere algum rendimento aos produtores e constitui uma alternativa para mitigação da crescente insegurança alimentar porém foi notório que a dificuldade no acesso e combinação das diversas categorias de activos de capital afecta o alcance de vários resultados positivos, Esta situação é particularmente visível nesta comunidade onde o acesso ao capital financeiro bem como inexistência de instituições sociais ( organizações governamentais e não governamentais) que estimulem a produção de porcos tende a ser muito limitadas. Ficou igualmente demonstrado que a maioria das comunidades não possui conhecimentos e habilidades básicas requeridas para o alcance de um meio de vida sustentável, como consequência optam pelas práticas corriqueiras de produção perpetuando deste modo as contaminações do seu meio de vida, com reflexos na saude humana pela contracção da neurocisticercosis , doença epilética que ataca o Homem e tem o porco como hospedeiro intermediário
URI: http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/553
Appears in Collections:DS - FLCS - Dissertações de Mestrado

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