Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/553
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMungói, Cláudio Artur-
dc.contributor.authorSambo, Paulo Afonso-
dc.date.accessioned2021-10-18T12:36:01Z-
dc.date.available2021-10-18T12:36:01Z-
dc.date.issued2012-02-12-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/553-
dc.description.abstractO presente estudo faz uma avaliação dos activos de capital dos pequenos produtores de porcos do distrito de Angónia na província de Tete onde a agricultura e, sobretudo a criação de porcos é tida como estratégia atractiva para a geração da renda. O estudo avalia os cinco activos de capital identificados por Carney(1998), nomeadamente, o capital : humano, social, natural, físico e financeiro com finalidade de perceber as complexas relações na produção familiar de porcos, meio de vida das comunidades. Para elaborar um guião de observação e entrevista estruturada do processo de produção de porcos , foi feito um questionário baseado no documento do projecto designado SLIPP benchmark highlights measurement goals ou seja um instrumento de avaliação adoptada pelo projecto para os trabalhos de consultoria contendo as linhas mestras para avaliação de meios de vida (livelihoods) anexo4 pag58-69 O resultado da avaliação indica que a produção de porcos confere algum rendimento aos produtores e constitui uma alternativa para mitigação da crescente insegurança alimentar porém foi notório que a dificuldade no acesso e combinação das diversas categorias de activos de capital afecta o alcance de vários resultados positivos, Esta situação é particularmente visível nesta comunidade onde o acesso ao capital financeiro bem como inexistência de instituições sociais ( organizações governamentais e não governamentais) que estimulem a produção de porcos tende a ser muito limitadas. Ficou igualmente demonstrado que a maioria das comunidades não possui conhecimentos e habilidades básicas requeridas para o alcance de um meio de vida sustentável, como consequência optam pelas práticas corriqueiras de produção perpetuando deste modo as contaminações do seu meio de vida, com reflexos na saude humana pela contracção da neurocisticercosis , doença epilética que ataca o Homem e tem o porco como hospedeiro intermediárioen_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectEstratégias de sobrevivênciaen_US
dc.subjectPequenos produtoresen_US
dc.subjectInsegurança alimentaren_US
dc.subjectProdução de porcosen_US
dc.titleAvaliação da contribuição dos activos de capital na produção familiar de porcos e bem estar das comunidades do distrito de Angónia, província de Teteen_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoThe present study makes an assessment of the capital assets of the small pig producers in the district of Angónia in the province of Tete where agriculture and, above all, pig farming is seen as an attractive strategy for the generation of income. The study assesses the five capital assets identified by Carney (1998), namely, capital: human, social, natural, physical and financial in order to understand the complex relationships in the family production of pigs, the communities' livelihood. To elaborate an observation guide and structured interview of the pig production process, a questionnaire was made based on the project document called SLIPP benchmark highlights measurement goals, that is, an assessment instrument adopted by the project for the consultancy work containing the guidelines for livelihoods assessment annex4 pag58-69 The result of the assessment indicates that pig production provides some income to producers and is an alternative to mitigate growing food insecurity, but it was clear that the difficulty in accessing and combining the different categories of capital assets affects the achievement of several positive results, This situation is particularly visible in this community where access to financial capital as well as the absence of social institutions (governmental and non-governmental organizations) that encourage pig production tends to be very limited. It was also demonstrated that the majority of communities do not have the basic knowledge and skills required to achieve a sustainable way of life, as a consequence they opt for common production practices, thereby perpetuating the contamination of their way of life, with reflections on human health by contraction of neurocysticercosis, an epileptic disease that attacks humans and has pigs as an intermediate host. (TRADUÇÃO NOSSA)en_US
Appears in Collections:DS - FLCS - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Sambo, Paulo Afonso.pdf893 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.