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Title: Análise comparativa dos níveis de insegurança alimentar na cidade de Maputo dos anos de 2008 e 2014
Authors: Raimundo, Inês Macamo
Mungói, Cláudio Artur
Muanamoha, Ramos Cardoso
Abrahamo, Ezequiel Alfeu
Keywords: Insegurança alimentar
Segurança alimentar
Pobreza
Agregado familiar
Agricultura urbana
Issue Date: 12-Oct-2015
Publisher: Universidade Eduardo Mondlane
Abstract: O presente estudo tem como base a comparação dos resultados do estudo realizado pela AFSUN3 em 2008 e os dados recolhidos no âmbito desta dissertação. Tem como objectivos caracterizar os níveis de insegurança alimentar na Cidade de Maputo dos anos de 2008 e 2014, determinar os valores dos indicadores para avaliar a tendência dos níveis de Insegurança Alimentar na Cidade de Maputo, dos anos de 2008 e 2014 e comparar os níveis de Insegurança Alimentar de 2008 com os de 2014. A investigação recorreu ao método quatitativo de “pesquisa com survey” recomendado por Fonseca (2002, p.37) e por Gerhardt e Denise (2009, pp. 37-39), utilizando um questionário como instrumento de colecta de dados. Foi feito um inquérito para a recolha de dados sobre 473 AF selecionados na amostra. Foram seleccionados AF dos Distritos Municipais (DM) de KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane e KaMavota. Para assegurar a comparabilidade dos resultados foi selecionada, em cada DM, a mesma proporção de agregados familiares, comparativamente à amostra do inquérito feito pela AFSUN em 2008. Na análise e interpretação de dados, utilizaram-se os seguintes indicadores, que foram tomados como variáveis analíticas, nomeadamente o indicador HFIAS), o qual permite medir e aferir sobre o grau de Insegurança Alimentar durante o mês anterior ao inquérito e o indicador HFIAP. Os resultados, processados com recurso ao SPSS, mostraram que o nível dos valores tabulados dos pontos (scores) da escala de HFIAS dos AF é, em média, de 3,9% e mostram, também, uma "queda" mais acentuada dos valores médios de HFIAS, comparativamente ao valor registado no estudo realizado em 2008. Por outro lado, foram tomadas, de forma individualizada, as respostas dadas sobre a situação de Insegurança Alimentar nos quatro meses anteriores ao inquérito cuja comparação entre os resultados dos estudos feitos em 2008 e em 2014 mostra uma tendência de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos AF inquiridos, observando- se que apenas cerca de 18.4% dos AF inquiridos “tiveram preocupação em não ter comida suficiente nas últimas quatro semanas” e apenas cerca de 16,7% deles foram impossibilitados de comer o tipo de comida que preferiam por falta de recursos financeiros para os adquirir. Em geral, os resultados sugerem ter havido uma tendência de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos agregados familiares inquiridos, comparativamente aos resultados do estudo realizado em 2008
URI: http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/242
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