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dc.contributor.advisorRaimundo, Inês Macamo-
dc.contributor.advisorMungói, Cláudio Artur-
dc.contributor.advisorMuanamoha, Ramos Cardoso-
dc.contributor.authorAbrahamo, Ezequiel Alfeu-
dc.date.accessioned2021-08-23T23:25:31Z-
dc.date.available2021-08-23T23:25:31Z-
dc.date.issued2015-10-12-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/242-
dc.description.abstractO presente estudo tem como base a comparação dos resultados do estudo realizado pela AFSUN3 em 2008 e os dados recolhidos no âmbito desta dissertação. Tem como objectivos caracterizar os níveis de insegurança alimentar na Cidade de Maputo dos anos de 2008 e 2014, determinar os valores dos indicadores para avaliar a tendência dos níveis de Insegurança Alimentar na Cidade de Maputo, dos anos de 2008 e 2014 e comparar os níveis de Insegurança Alimentar de 2008 com os de 2014. A investigação recorreu ao método quatitativo de “pesquisa com survey” recomendado por Fonseca (2002, p.37) e por Gerhardt e Denise (2009, pp. 37-39), utilizando um questionário como instrumento de colecta de dados. Foi feito um inquérito para a recolha de dados sobre 473 AF selecionados na amostra. Foram seleccionados AF dos Distritos Municipais (DM) de KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane e KaMavota. Para assegurar a comparabilidade dos resultados foi selecionada, em cada DM, a mesma proporção de agregados familiares, comparativamente à amostra do inquérito feito pela AFSUN em 2008. Na análise e interpretação de dados, utilizaram-se os seguintes indicadores, que foram tomados como variáveis analíticas, nomeadamente o indicador HFIAS), o qual permite medir e aferir sobre o grau de Insegurança Alimentar durante o mês anterior ao inquérito e o indicador HFIAP. Os resultados, processados com recurso ao SPSS, mostraram que o nível dos valores tabulados dos pontos (scores) da escala de HFIAS dos AF é, em média, de 3,9% e mostram, também, uma "queda" mais acentuada dos valores médios de HFIAS, comparativamente ao valor registado no estudo realizado em 2008. Por outro lado, foram tomadas, de forma individualizada, as respostas dadas sobre a situação de Insegurança Alimentar nos quatro meses anteriores ao inquérito cuja comparação entre os resultados dos estudos feitos em 2008 e em 2014 mostra uma tendência de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos AF inquiridos, observando- se que apenas cerca de 18.4% dos AF inquiridos “tiveram preocupação em não ter comida suficiente nas últimas quatro semanas” e apenas cerca de 16,7% deles foram impossibilitados de comer o tipo de comida que preferiam por falta de recursos financeiros para os adquirir. Em geral, os resultados sugerem ter havido uma tendência de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos agregados familiares inquiridos, comparativamente aos resultados do estudo realizado em 2008en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectInsegurança alimentaren_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectPobrezaen_US
dc.subjectAgregado familiaren_US
dc.subjectAgricultura urbanaen_US
dc.titleAnálise comparativa dos níveis de insegurança alimentar na cidade de Maputo dos anos de 2008 e 2014en_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoThe present study is based on the comparison of the results of the study carried out by AFSUN3 in 2008 and the data collected within the scope of this dissertation. It aims to characterize the levels of food insecurity in the City of Maputo in the years 2008 and 2014, to determine the values ​​of the indicators to assess the trend of the levels of Food Insecurity in the City of Maputo, in the years 2008 and 2014 and to compare the levels of Food insecurity from 2008 to 2014. The investigation used the quantitative method of “survey research” recommended by Fonseca (2002, p.37) and by Gerhardt and Denise (2009, pp. 37-39), using a questionnaire such as data collection instrument. A survey was conducted to collect data on 473 PA selected in the sample. AF were selected from the Municipal Districts (DM) of KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane and KaMavota. To ensure comparability of results, the same proportion of households was selected in each DM, compared to the sample of the survey carried out by AFSUN in 2008. In the analysis and interpretation of data, the following indicators were used, which were taken as analytical variables, namely the HFIAS indicator), which allows measuring and assessing the degree of Food Insecurity during the month prior to the survey and the HFIAP indicator. The results, processed using the SPSS, showed that the level of the tabulated values ​​of the points (scores) of the HFIAS scale of the AF is, on average, 3.9% and also show a more pronounced "fall" of the values average HFIAS, compared to the value recorded in the study carried out in 2008. On the other hand, the answers given on the situation of Food Insecurity in the four months preceding the survey were taken individually, whose comparison between the results of the studies carried out in 2008 and in 2014 shows a trend of improvement in the Food Insecurity levels of the AF surveyed, noting that only about 18.4% of surveyed AF "had concerns about not having enough food in the last four weeks" and only about 16.7% of them were unable to eat the type of food they preferred due to lack of food. financial resources to acquire them. In general, the results suggest that there was a tendency to improve the levels of Food Insecurity of the households surveyed, compared to the results of the study carried out in 2008. (TRADUÇÃO NOSSA)en_US
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