Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/1168
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKhan, Maida Abdulssatar Mussá-
dc.contributor.advisorPagula, Felisberto-
dc.contributor.authorChemane, Sandra Salvador Inguane-
dc.date.accessioned2024-12-13T13:03:37Z-
dc.date.issued2016-04-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/1168-
dc.description.abstractO sector familiar da agricultura moçambicana constitui cerca de 80% da mão-de-obra activa. Este sector é muito dependente da natureza e a população que depende deste sector é vulnerável à insegurança alimentar. Durante os períodos não produtivos o consumo da farinha de macuácua “nfuma” tem constituído uma alternativa para o sustento alimentar das comunidades nos distritos de Boane e Marracuene localizados na província de Maputo. Este estudo foi desenvolvido com o objectivo de avaliar o potencial nutricional do uso do fruto de macuácua (Strychnos madagascariensis) nas comunidades rurais de Marracuene e Boane como meio de sustento. As análises de características físico-químicas e nutricionais foram conduzidas na polpa fresca do fruto usado para fazer a farinha da macuácua designada por “nfuma” nas línguas locais, na farinha e no óleo de macuácua. Os resultados preliminares indicaram que a polpa fresca do fruto a partir da qual se produz a “nfuma” é ácida, apresentando entretanto uma considerável percentagem de açúcares totais. A “nfuma” tem uma elevada percentagem de gordura (46%) Tabela 10, contém proteínas (5%) Tabela 7, macronutrientes (K, Na, Mg e Ca), micronutrientes (Zn, Mn e Fe) e vitaminas A e C. Tem também presentes na sua composição quantidades suficientes de alcaloides e saponinas (anti colesterol e anti cancerígeno). Os alcaloides e saponinas também ocorrem no óleo e na semente. Da análise estatística para a comparação da avaliação nutricional entre os produtos dos dois distritos objectos deste estudo, concluiu-se que no geral não há diferença significativa entre os produtos de ambos os distritos. Registam-se diferença em alguns minerais na farinha e na estabilidade oxidativa do óleo assim como no teor de ácidos gordos livres. Os resultados obtidos indicam que a macuácua tem um potencial nutricional e medicinal elevado que pode ser explorado para a segurança alimentar durante o período de escassez de alimentos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.rightsopenAcessen_US
dc.subjectFrutos nativoen_US
dc.subjectAvaliação nutricionalen_US
dc.subjectStrychnos madagascariensisen_US
dc.titleAvaliação nutricional do fruto da Strychnos madagascariensis e dos seus subprodutos provenientes dos Distritos de Boane e Marracueneen_US
dc.typethesisen_US
dc.description.embargo2024-12-13-
dc.description.resumoThe Mozambican agriculture family sector is about 80% of the active labour in the country. This sector is very dependent on the nature and the population dependent on this sector is vulnerable to food insecurity. During the non-productive seasons and low agricultural production, the consumption of macuácua flour (called nfuma in local languages) has been an alternative for food livelihoods of communities in the two Boane and Marracuene districts in Maputo province. This study was designed to evaluate the nutritional potential of the use of macuácua fruit (Strychnos madagascariensis) in rural communities of Marracuene and Boane districts as mean of livelihood support. The physico - chemical and nutritional analysis were conducted on fresh fruit pulp used to make flour (nfuma), on the flour as well as on the macuácua oil. Preliminary results indicated that fresh fruit pulp from which is produced the "nfuma" is acidic, though presenting a considerable percentage of total sugars. The "nfuma" has demonstrated to have high percentage of lipid (46%), contains protein (5%), macronutrients (K, Na, Mg and Ca), micronutrients (Zn, Mn and Fe), as well as vitamins A and C. It showed also to present in its composition sufficient quantities of alkaloids and saponins (anti - cholesterol and anti-carcinogenic). The alkaloids and saponins also occur in the oil and seeds. The results of the statistical analysis undertaken to compare the nutritional potential of the macuácua products from the two districts part of this study show that, in general, there is no significant difference between them. There are minor differences in some flour minerals, on the oxidative stability of the oil, as well as on the free fatty acids. The results of this study indicate that macuácua has high nutritional and medicinal potential that can be exploited improve the food security during the food shortages periods.en_US
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - FC - DQ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023 - Chemane, Sandra Salvador Inguane.pdf3.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.