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Title: Potential health risks of trace metals in fish tissue muscle (tilapia and catfish) and vegetables (cabbage and kale) from some agricultural fields and markets in Mozambique
Authors: Chaúque, Eutilério Felizardo Crisino
Gulamussen, Noor Jehan
Munyeshuri, Vedaste
Keywords: Fish
Vegetable
Heavy metal
Health risk
ICP-OES
Mozambique
Issue Date: Aug-2023
Publisher: Universidade Eduardo Mondlane
Abstract: As concentrações de metais Al, As, Cd, Cu, Fe, Pb e Zn foram determinadas por espectrometria de emissão atómica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e o Hg através de um analisador de mercúrio (Lumex) nos músculos de duas espécies de peixes tilápia (Oreochromis mossambicus) e bagre (Chrysichthys nigrodidatatus) e duas cultivares que incluem o repolho (Brassica oleracea var. capitata) e a couve (Brassica oleracea var. acephala). Os resultados revelam que as concentrações de metais nas amostras de peixe variam da seguinte forma: 38,0-644; 5,65-12,7; 1,0-12,9; 5,25-18,9; 21,0-168; 0,0012-0,033; 1,9-6,5 e 30,8-52,2 mgkg -1 para Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn, respectivamente. Em amostras de vegetais, os intervalos de concentração são: 0,25-724,5; 1,6-19,7; 0,8-5,2; 0,5-24,8; 1,0-95,7; 0,001-0,018; 0,4-6,2 e 1,4-76,5 mgkg -1 para Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn, respectivamente. A ANOVA unimodal mostra que para os metais Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn, a concentração é significativamente diferente entre os locais de amostragem (p <0,05) de peixes e vegetais. As ingestões diárias estimadas calculadas (EDI) mostram que, para todos os metais determinados, os valores de EDI (mg Kg -1 dia -1 ) são menores do que a ingestão diária tolerável provisória estabelecida (PTDI) para ambos, peixes e vegetais. O EDI médio dos metais por meio do consumo de peixes apresenta-se por ordem decrescente da seguinte forma: Al >Fe >Zn >Cu >As >Cd >Pb >Hg. Em vegetais, o EDI médio dos metais está em ordem decrescente: Al >Fe >Zn >Cu >As >Pb >Cd >Hg para o repolho e Al >Fe >Zn >Cu >As >Pb >Cd >Hg para a couve. O valor do quociente de risco alvo (THQ) é >1 para As em todas as amostras de peixe, enquanto que para o Cd o valor de THQ é > 1 apenas para as amostras de peixe dos locais MaRIV, TeEST e NaLAL. As e Cd são os maiores contribuintes para o índice de perigo (HI) nas amostras de peixes estudadas que variam entre 40,6- 89,5%. Para vegetais, os valores de THQ de As e Cd foram menores que 1 para ambos os vegetais estudados. Para as amostras de peixe, os teores de As e Cd foram os maiores contribuintes para o HI em proporções que variam entre 70,4-85,5 e 12,1-20,4%, respectivamente, para As e Cd. Os resultados do consumo máximo permitido de peixe calculado (CR lim ) mostram que o As é associado aos menores valores de CR lim , enquanto que o Hg revelou o maior valor de CR lim (i.e., CR lim em Kg dia -1 segue a ordem Hg >Fe >Al >Zn >Pb >Cu >Cd >As). Para os vegetais, a ordem de CR lim é na ordem decrescente Al >Fe >Zn >Hg >Cu >Pb >Cd >As e Zn >Al >Fe >Hg >Cu >Pb >Cd >As, respectivamente, para repolho e couve. Com base na concentração e nos parâmetros de avaliação de risco à saúde calculados, recomenda-se a tomada de cuidados de saúde na exposição contínua aos peixes e vegetais das áreas incluídas neste estudo porque todos os metais avaliados apresentam níveis que não são muito seguros para saúde com particular ênfase para o Al, As, Cd e Pb.
URI: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/834
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