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dc.contributor.advisorChaúque, Eutilério Felizardo Crisino-
dc.contributor.advisorGulamussen, Noor Jehan-
dc.contributor.authorMunyeshuri, Vedaste-
dc.date.accessioned2023-11-30T07:46:12Z-
dc.date.available2023-11-30T07:46:12Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/834-
dc.description.abstractAs concentrações de metais Al, As, Cd, Cu, Fe, Pb e Zn foram determinadas por espectrometria de emissão atómica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e o Hg através de um analisador de mercúrio (Lumex) nos músculos de duas espécies de peixes tilápia (Oreochromis mossambicus) e bagre (Chrysichthys nigrodidatatus) e duas cultivares que incluem o repolho (Brassica oleracea var. capitata) e a couve (Brassica oleracea var. acephala). Os resultados revelam que as concentrações de metais nas amostras de peixe variam da seguinte forma: 38,0-644; 5,65-12,7; 1,0-12,9; 5,25-18,9; 21,0-168; 0,0012-0,033; 1,9-6,5 e 30,8-52,2 mgkg -1 para Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn, respectivamente. Em amostras de vegetais, os intervalos de concentração são: 0,25-724,5; 1,6-19,7; 0,8-5,2; 0,5-24,8; 1,0-95,7; 0,001-0,018; 0,4-6,2 e 1,4-76,5 mgkg -1 para Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn, respectivamente. A ANOVA unimodal mostra que para os metais Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb e Zn, a concentração é significativamente diferente entre os locais de amostragem (p <0,05) de peixes e vegetais. As ingestões diárias estimadas calculadas (EDI) mostram que, para todos os metais determinados, os valores de EDI (mg Kg -1 dia -1 ) são menores do que a ingestão diária tolerável provisória estabelecida (PTDI) para ambos, peixes e vegetais. O EDI médio dos metais por meio do consumo de peixes apresenta-se por ordem decrescente da seguinte forma: Al >Fe >Zn >Cu >As >Cd >Pb >Hg. Em vegetais, o EDI médio dos metais está em ordem decrescente: Al >Fe >Zn >Cu >As >Pb >Cd >Hg para o repolho e Al >Fe >Zn >Cu >As >Pb >Cd >Hg para a couve. O valor do quociente de risco alvo (THQ) é >1 para As em todas as amostras de peixe, enquanto que para o Cd o valor de THQ é > 1 apenas para as amostras de peixe dos locais MaRIV, TeEST e NaLAL. As e Cd são os maiores contribuintes para o índice de perigo (HI) nas amostras de peixes estudadas que variam entre 40,6- 89,5%. Para vegetais, os valores de THQ de As e Cd foram menores que 1 para ambos os vegetais estudados. Para as amostras de peixe, os teores de As e Cd foram os maiores contribuintes para o HI em proporções que variam entre 70,4-85,5 e 12,1-20,4%, respectivamente, para As e Cd. Os resultados do consumo máximo permitido de peixe calculado (CR lim ) mostram que o As é associado aos menores valores de CR lim , enquanto que o Hg revelou o maior valor de CR lim (i.e., CR lim em Kg dia -1 segue a ordem Hg >Fe >Al >Zn >Pb >Cu >Cd >As). Para os vegetais, a ordem de CR lim é na ordem decrescente Al >Fe >Zn >Hg >Cu >Pb >Cd >As e Zn >Al >Fe >Hg >Cu >Pb >Cd >As, respectivamente, para repolho e couve. Com base na concentração e nos parâmetros de avaliação de risco à saúde calculados, recomenda-se a tomada de cuidados de saúde na exposição contínua aos peixes e vegetais das áreas incluídas neste estudo porque todos os metais avaliados apresentam níveis que não são muito seguros para saúde com particular ênfase para o Al, As, Cd e Pb.en_US
dc.language.isoengen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.rightsopenAcessen_US
dc.subjectFishen_US
dc.subjectVegetableen_US
dc.subjectHeavy metalen_US
dc.subjectHealth risken_US
dc.subjectICP-OESen_US
dc.subjectMozambiqueen_US
dc.titlePotential health risks of trace metals in fish tissue muscle (tilapia and catfish) and vegetables (cabbage and kale) from some agricultural fields and markets in Mozambiqueen_US
dc.typethesisen_US
dc.description.resumoConcentrations of metals Al, As, Cd, Cu, Fe, Pb and Zn in the muscles of two fish species tilapia (Oreochromis mossambicus) and catfish (Chrysichthys nigrodidatatus) and two vegetable cultivars namely cabbage (Brassica oleracea var. capitata) and kale (Brassica oleracea var. acephala) were determined using inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy (ICP-OES) and Hg by Lumex Mercury Analyzer. The metal concentrations in fish samples range are as follows: 38.0-644; 5.65-12.7; 1.05-12.9; 5.25-18.9; 21.0- 168; 0.0012-0.033; 1.9-6.5 and 30.8-52.2 mg kg -1 for Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb and Zn, respectively. In vegetable samples, the concentration ranges are: 0.25-724.5; 1.6-19.7; 0.8-5.2; 0.5-24.8; 1.0-95.7; 0.001- 0.018; 0.4-6.2 and 1.4-76.5 mg kg -1 for Al, As, Cd, Cu, Fe, Hg, Pb and Zn, respectively. One-way ANOVA shows that for analysed metals, the concentration is significantly different between sampling sites (p < 0.05) for both fish and vegetable samples. The calculated estimated daily intakes (EDI) shows that for all determined analytes, the EDI values (mg kg -1 day -1 ) are lower than the established provisional tolerable daily intake (PTDI) for both fish and vegetable samples. The average EDI values of metals through fish consumption are in a decreasing order as follows: Al >Fe >Zn >Cu >As >Cd >Pb>Hg. In vegetables, the average EDI of metals is in a decreasing order: Al >Fe >Zn >Cu >As >Pb>Cd >Hg for cabbage and Al >Fe >Zn >Cu >As >Pb>Cd >Hg for kale. The target hazard quotient (THQ) value was > 1 for As in all the fish samples whereas for Cd the target hazard quotient (THQ) value is >1 in fish samples from sites of MaRIV, TeEST and NaLAL. Therefore, As and Cd are the major contributors to the hazard index (HI) in the studied fish samples which ranges between 40.6-89.5%. For vegetables, the THQ values of As and Cd are >1 for both vegetable cultivars. Likely to the fish samples, As and Cd are the major contributors to the HI in proportions ranging between 70.4-85.5 and 12.1-20.4 % respectively, for As and Cd. The results of calculated maximum allowable fish consumption (CR lim ) show that As is associated with the smallest CR lim values while Hg is with highest CR lim values and the decreasing order of CR lim in Kg day -1 is Hg >Fe >Al >Zn >Pb>Cu >Cd >As. On the side of vegetables, the decreasing order of CR lim is as follows Al >Fe >Zn > Hg >Cu >Pb >Cd >As and Zn >Al >Fe >Hg >Cu >Pb>Cd >As for cabbage and kale, respectively. Generally, based on the concentration and calculated health risk assessment parameters, we notice that healthcare should be taken on the continuous exposure to the fish and vegetables of the areas involved in this study because all evaluated metals were found in levels which are not quite safe for health with a particular emphasis on Al, As, Cd and Pb.en_US
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