Abstract:
Para a realização deste estudo, foram conduzidos dois ensaios em condições de campo na
Estação Agrária de Umbelúzi. No primeiro ensaio estudou-se o efeito da adubação de cobertura
com potássio na severidade do mofo-cinzento no morangueiro, usando delineamento de blocos
completos casualizados em esquema factorial (4x2x2), sendo o factor adubação com potássio de
4 níveis, o factor fungicida de 2 níveis e inóculo também com 2 níveis e um total de 4 repetições.
No segundo ensaio avaliou-se a resistência de diferentes variedades de morangueiro ao mofo-
cinzento, usando delineamento experimental de blocos completos causalizados em esquema
factorial (4x2) onde o factor principal foi o inóculo com (2) níveis e secundário as variedades
com 4 niveis. Os parâmetros avaliados nos dois ensaios, foram os seguintes: incidência,
severidade, e área abaixo da curva de progressão de doença (AACPD) do mofo-cinzento e o
rendimento (peso de frutos). Também foi feita a caracterização morfológica do fungo associado
ao mofo-cinzento do morangueiro no laboratório da Faculdade de Agronomia e Engenharia
Florestal da Universidade Eduardo Mondlane, onde foram distinguidos, isolados de coloração
escura, com aspecto esponjoso, aveludado, abundantes, típicas de Botrytis cinerea. No primeiro
ensaio verificou-se que a incidência, severidade, e progressão de doença foi maior em parcelas
adubados com 150 kg de potássio e menor em parcelas adubados com 50 e 100 kg de potássio. O
rendimento foi menor em parcelas não adubados com potássio. No segundo ensaio foram
igualmente observadas diferenças significativas entre as médias dos tratamentos em todas as
características estudadas, com excepção da percentagem de perdas de rendimento. As variedades
Albion e Beira foram mais resistentes/tolerantes à mofo-cinzento quando comparadas com as
outras variedades.