Abstract:
Introdução: As doenças diarreicas constituem a mais frequente manifestação das doenças
transmitidas por alimentos, sendo responsáveis por cerca de 17,5 a 21% de todas as mortes em
crianças menores de 5 anos nos países em desenvolvimento. O diagnóstico laboratorial é
importante para o mapeamento dos agentes etiológicos circulantes e, na vigência de surtos, para
orientar as medidas de prevenção, tratamento e controlo.
Objectivo: Avaliar o perfil clínico e laboratorial das crianças menores de 5 anos com diarreia,
atendidas nos centros de saúde Primeiro de Maio e Marracuene.
Métodos: Estudo descritivo transversal que incluiu crianças menores de 5 anos com diarreia nas
unidades sanitárias de Marracuene e Primeiro de Maio incluídas entre Janeiro de 2021 e Fevereiro
de 2022. A análise de dados foi feita usando o pacote estatístico SPSS-21 e p<0.05 foi considerado
significativo para análises de associação.
Resultados: Foram incluídas 329 crianças, das quais 37.7% tinham idade entre 0 e 11 meses e
35.3% entre 12 e 23 meses. Mais da metade eram do sexo masculino, 53.8% provenientes da área
urbana. 38.6% das crianças apresentaram pelo menos um tipo de desnutrição e 6.3% desnutrição
aguda e baixo peso simultaneamente. Foram encontrados agentes etiológicos em 54.1% das
amostras dos quais 51% foi E. coli, 2.6% Salmonela e 0.6% Shigela. Crianças residentes em
KaMaxakeni tiveram maiores chances de desenvolver todos os tipos de desnutrição em relação as
crianças residentes em Marracuene.
Conclusões: Houve mais casos de diarreia em crianças menores de 24 meses; a desnutrição foi
predominante em crianças com idade superior a 24 meses. A região urbana mostrou maiores
chances para ocorrência de desnutrição comparada com a rural.