dc.contributor.advisor |
Chiulele, Rogério Marcos |
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dc.contributor.author |
Madeira, Dirce Cândida da Conceição Pedro Manthenga |
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dc.date.accessioned |
2022-08-02T09:03:05Z |
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dc.date.available |
2022-08-02T09:03:05Z |
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dc.date.issued |
2013-01-01 |
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dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.uem.mz/handle258/663 |
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dc.description.abstract |
O feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.) é uma espécie com centros de diversidade primários
localizados no continente americano. Esta leguminosa constitui o alimento mais difundido no
mundo, dado que é uma importante fonte de proteínas, aminoácidos e calorias para as
populações carenciadas, especialmente da América Latina e África. A existência de diversidade
genética é condição essencial para a existência de um programa de melhoramento genético da
cultura, visto que aumenta as possibilidades de selecção de cultivares superiores. Desta forma,
este trabalho teve como objectivo avaliar a diversidade genética de 43 genótipos de feijão
vulgar existentes em Moçambique, usando marcadores morfológicos e marcadores moleculares
microssatélites. Um experimento foi conduzido nos campos da Direcção de Ciências Animais,
na Província de Maputo. O delineamento usado foi o de blocos completos casualizados, com 43
tratamentos (genótipos) em três repetições. Para a análise morfológica, 6 caracteres
quantitativos e 4 qualitativos foram analisados segundo os descritores para o feijão vulgar
desenvolvidos pelo IPGRI e CIAT. Os resultados mostraram a existência de efeitos
significativos do factor genótipo, nas variáveis número de dias até a floração, peso de 100
sementes e o rendimento do grão. Ainda nas variáveis em análise, houve correlação positiva
forte apenas entre o peso da semente e o rendimento do grão. Os coeficientes de herdabilidade
no sentido lado (H 2 ) variaram de 12 a 99,9%; tendo a característica altura da planta apresentado
o maior coeficiente (99,9%) seguido do rendimento do grão e peso de 100 sementes com 41,4 e
35,7% respectivamente, enquanto o número de sementes por vagem e a altura da planta
tiveram os coeficientes mais baixos, 16 e 12%, respectivamente. Pela análise de variância, os
genótipos testados tiveram diferenças significativas no número de dias até a floração, o peso da
semente e rendimento do grão, sendo que os genótipos CIM-RM-03-42-14, Seq. 1003 e Bat
447 florido mais cedo, relativo ao peso da semente o feijão branco teve maior peso em
detrimento do BF 13607-9, que teve o peso mais baixo e, consequentemente, o feijão branco
teve maior rendimento em relação ao BF 13607-9. A amplificação do ADN através dos
marcadores moleculares microssatélites (SSRs), foi realizada através de reacções em cadeia de
polimerase (PCR) e os fragmentos amplificados foram separados em gel de poliacrilamida. Os
SSRs empregues para a obtenção da diversidade genética foram pouco informativos e não
foram capazes de gerar o polimorfismo adequado do ADN para a distinção dos genótipos. |
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dc.language.iso |
por |
en_US |
dc.publisher |
Universidade Eduardo Mondlane |
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dc.subject |
Phaseolus vulgaris L. |
en_US |
dc.subject |
Diversidade genética |
en_US |
dc.subject |
Marcadores morfológicos SSR |
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dc.title |
Avaliação da diversidade genética do feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.) em Moçambique |
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dc.type |
thesis |
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dc.embargo.terms |
openAcess |
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dc.description.resumo |
Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a species with primary centers of diversity
located on the American continent. This legume is the most widespread food in the
world, as it is an important source of protein, amino acids and calories for
populations in need, especially in Latin America and Africa. The existence of diversity
genetics is an essential condition for the existence of a genetic improvement program for the
culture, as it increases the possibilities of selecting superior cultivars. This way,
this study aimed to evaluate the genetic diversity of 43 bean genotypes
vulgaris existing in Mozambique, using morphological and molecular markers
microsatellites. An experiment was conducted in the fields of the Directorate of Animal Sciences,
in Maputo Province. The design used was complete randomized blocks, with 43
treatments (genotypes) in three replications. For morphological analysis, 6 characters
quantitative and 4 qualitative were analyzed according to the descriptors for common bean
developed by IPGRI and CIAT. The results showed the existence of effects
of the genotype factor, in the variables number of days until flowering, weight of 100
seeds and grain yield. Still in the variables under analysis, there was a positive correlation
strong only between seed weight and grain yield. The heritability coefficients
sideways (H 2 ) ranged from 12 to 99.9%; having the characteristic height of the plant presented
the highest coefficient (99.9%) followed by grain yield and weight of 100 seeds with 41.4 and
35.7% respectively, while the number of seeds per pod and plant height
had the lowest coefficients, 16 and 12%, respectively. By analysis of variance, the
tested genotypes had significant differences in the number of days until flowering, the weight of the
seed and grain yield, and the genotypes CIM-RM-03-42-14, Seq. 1003 and Bat
447 flowering earlier, relative to seed weight, white beans had greater weight in
detriment of BF 13607-9, which had the lowest weight and, consequently, white beans
had higher yield compared to BF 13607-9. The amplification of DNA through the
microsatellite molecular markers (SSRs), was performed using chain reactions of
polymerase (PCR) and the amplified fragments were separated on a polyacrylamide gel. You
SSRs used to obtain genetic diversity were uninformative and not
were able to generate the appropriate DNA polymorphism to distinguish the genotypes. |
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