Abstract:
O feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.) é uma espécie com centros de diversidade primários
localizados no continente americano. Esta leguminosa constitui o alimento mais difundido no
mundo, dado que é uma importante fonte de proteínas, aminoácidos e calorias para as
populações carenciadas, especialmente da América Latina e África. A existência de diversidade
genética é condição essencial para a existência de um programa de melhoramento genético da
cultura, visto que aumenta as possibilidades de selecção de cultivares superiores. Desta forma,
este trabalho teve como objectivo avaliar a diversidade genética de 43 genótipos de feijão
vulgar existentes em Moçambique, usando marcadores morfológicos e marcadores moleculares
microssatélites. Um experimento foi conduzido nos campos da Direcção de Ciências Animais,
na Província de Maputo. O delineamento usado foi o de blocos completos casualizados, com 43
tratamentos (genótipos) em três repetições. Para a análise morfológica, 6 caracteres
quantitativos e 4 qualitativos foram analisados segundo os descritores para o feijão vulgar
desenvolvidos pelo IPGRI e CIAT. Os resultados mostraram a existência de efeitos
significativos do factor genótipo, nas variáveis número de dias até a floração, peso de 100
sementes e o rendimento do grão. Ainda nas variáveis em análise, houve correlação positiva
forte apenas entre o peso da semente e o rendimento do grão. Os coeficientes de herdabilidade
no sentido lado (H 2 ) variaram de 12 a 99,9%; tendo a característica altura da planta apresentado
o maior coeficiente (99,9%) seguido do rendimento do grão e peso de 100 sementes com 41,4 e
35,7% respectivamente, enquanto o número de sementes por vagem e a altura da planta
tiveram os coeficientes mais baixos, 16 e 12%, respectivamente. Pela análise de variância, os
genótipos testados tiveram diferenças significativas no número de dias até a floração, o peso da
semente e rendimento do grão, sendo que os genótipos CIM-RM-03-42-14, Seq. 1003 e Bat
447 florido mais cedo, relativo ao peso da semente o feijão branco teve maior peso em
detrimento do BF 13607-9, que teve o peso mais baixo e, consequentemente, o feijão branco
teve maior rendimento em relação ao BF 13607-9. A amplificação do ADN através dos
marcadores moleculares microssatélites (SSRs), foi realizada através de reacções em cadeia de
polimerase (PCR) e os fragmentos amplificados foram separados em gel de poliacrilamida. Os
SSRs empregues para a obtenção da diversidade genética foram pouco informativos e não
foram capazes de gerar o polimorfismo adequado do ADN para a distinção dos genótipos.