dc.contributor.advisor |
Hoguane, António Mubango |
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dc.contributor.author |
Mahanjane Júnior, Agostinho |
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dc.date.accessioned |
2022-04-12T12:41:06Z |
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dc.date.issued |
2020-04-10 |
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dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/613 |
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dc.description.abstract |
Mozambique's aquaculture sector is in rapid development, although it faces constraints
inherent the gap between fish demand and supply due to high input costs. The use of
locally available feed materials can help reduce production costs. This research aimed to
evaluate the economic viability and zootechnical performance of Nilotic Tilapia juveniles
fed different levels of African Catfish fillet meal as a protein source. The study was
conducted at the ISPG fish unit in Lionde for 60 days, based on a DCC, with 4 treatments
(T1-0%, T2-50%, T3-75% and T4-100%) and 4 repetitions, making 16 experimental
units, populated with 25 juveniles each. A total of 400 animals with weight and initial
mean compliance of 58.12±7.06g and 102.05 ± 5.22mm, respectively, were used in the
study. Diets were balanced using Pearson's square method. The water quality parameters
evaluated were pH, dissolved oxygen, temperature and transparency, which were within
the optimum ranges for the cultivation of the species under study, except for the
temperature that presented minimum and maximum average values of 18.81±1.37 and
24.10±0.35ºC, respectively. The diets with the inclusion of flour from African catfish
residues, in the analyzed proportions (0, 50, 75, and 75%), presented a result of
zootechnical performance statistically similar to the control diet (P <0.05), but lower
economic result. The results indicate that the flour obtained from African Catfish fillet
residues can successfully replace fish flour at 50 and 75% without compromising the
productive performance of juveniles of Nilotic Tilapia. Total substitution (100%) shows
inferior performance, although, in statistical terms, it is similar to the remaining
treatments. Economically, FRB showed potential in reducing food costs, the higher the
FRB inclusion rate, the lower the production cost/kg was observed. |
en_US |
dc.language.iso |
por |
en_US |
dc.publisher |
Universidade Eduardo Mondlane |
en_US |
dc.subject |
Filleting waste |
en_US |
dc.subject |
Zootechnical performance |
en_US |
dc.subject |
African catfish |
en_US |
dc.subject |
Economic efficiency |
en_US |
dc.title |
Análise económica e desempenho produtivo de juvenis de Tilápia Nilótica (O. niloticus) submetidos a dietas com diferentes níveis de farinha de resíduos de filetagem do bagre africano (C. gariepinus) como fonte de proteína |
en_US |
dc.type |
thesis |
en_US |
dc.description.embargo |
2022-04-12 |
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dc.embargo.terms |
openAcess |
en_US |
dc.description.resumo |
O sector aquícola em Moçambique encontra-se em franco desenvolvimento, embora
enfrenta constrangimentos inerente á lacuna existente entre a demanda e oferta de peixe,
devido aos elevados custos dos factores de produção. O uso de insumos localmente
disponíveis para o fabrico de rações, pode auxiliar na redução dos custos de produção. A
presente pesquisa objectivou avaliar a viabilidade económica e desempenho zootécnico
de juvenis de Tilápia nilótica alimentados com diferentes níveis de farinha de resíduos de
filetagem do Bagre Africano como fonte de proteína. O estudo realizou-se na unidade
piscícola do ISPG em Lionde, durante 60 dias, assentado em um DCC, com 4 tratamentos
(T1-0%, T2-50%, T3-75% e T4-100%) e 4 repetições, perfazendo 16 unidades
experimentais, povoadas com 25 juvenis cada. Um total de 400 animais com peso e
comprimento médio inicial de 58.12±7.06g e 102.05±5.22mm, respectivamente, foram
usados no estudo. As dietas foram balanceadas usando o método de quadrado de Pearson.
Os parâmetros de qualidade de água avaliados foram pH, oxigênio dissolvido,
temperatura e transparência, os quais apresentaram-se dentro das faixas ótimas para o
cultivo da espécie em estudo, exceptuando a temperatura que apresentou valores médios
mínimos e máximos de 18.81±1.37 e 24.10±0.35ºC, respectivamente. As rações com
inclusão de farinha de resíduos de Bagre Africano, nas proporções analisadas (0, 50, 75 e
100%), apresentaram resultado de desempenho zootécnico estatisticamente semelhante á
ração controle (P <0.05), porém resultado econômico inferior. Os resultados indicam que
a farinha obtida através de resíduos de processo de filetagem do Bagre Africano pode
com sucesso substituir a farinha de peixe a 50 e 75% sem comprometimento do
desempenho produtivo de juvenis de Tilápia nilótica. Substituição total (100%) apresenta
desempenho inferior, embora em termos estatísticos, seja semelhante aos remanescentes
tratamentos. Economicamente, a FRB apresentou potencial na redução de custos na
alimentação, quanto maior foi a taxa de inclusão de FRB, menor custo de produção/kg foi
observado. |
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