dc.contributor.advisor |
Muadica, Aly Salimo Omar |
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dc.contributor.advisor |
Dias, Valera Lucena |
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dc.contributor.author |
Uqueio, Mauro Grabriel |
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dc.date.accessioned |
2022-04-12T06:18:30Z |
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dc.date.issued |
2018-03-20 |
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dc.identifier.citation |
Uqueio, 2018 |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/611 |
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dc.description.abstract |
Fish farming has grown in Mozambique. This activity contributes to food security, economic growth,
job creation and reduced pressure on species in the natural environment. Vibrio infections are limiting
factors for sustainable fish farming because they create a setback in the production and marketing of
aquaculture products worldwide is a risk to human health and constitute a significant problem for the
economic development of the sector due to high mortality rates and loss of meat quality. The objective
of this work is to investigate bacteria of the genus Vibrio spp pathogenic in tilapia Oreochromis
mossambicus cultured in brackish water tanks in the Inhassunge District. A total of 65 fish weighing
50-120 grams were analyzed between April and June of 2016, with the aid of a shovel. The samples
were transported in sterile pouches and in isothermal boxes to the fish inspection laboratory. Biometry
was performed and 20 grams of muscle were taken including the fish brain for microbiological
analysis. The vibrios were isolated on TCBS agar and confirmed through API 20E and the prevalence
was determined. The prevalence of Vibrio spp in the fish sampled was 38.5%. Vibrio species isolated
were V. vulnificus (15.4%), V. alginolyticus (12.3%), V. fluvialis (7.7%) and V. mimicus (3.1%). These
bacteria can cause disease in fish during cultivation, lead to high mortality rates, especially when the
fish were under stress conditions. Species of the genus Vibrio isolated in fish represent a certain risk to
human health. |
en_US |
dc.language.iso |
por |
en_US |
dc.publisher |
UEM-ESCMC |
en_US |
dc.subject |
Piscicultura |
en_US |
dc.subject |
Tilapia ¨Oreochromis mossambicus¨ |
en_US |
dc.subject |
Vibrio |
en_US |
dc.subject |
Saude humana |
en_US |
dc.subject |
Mortalidade |
en_US |
dc.subject |
Zambezia |
en_US |
dc.subject |
Inhassunge |
en_US |
dc.title |
Pesquisa de bactérias do género Vibrio spp patogénicas em tilápia Oreochromis mossambicus (Peters, 1852) cultivada em hapas montadas no tanque escavado de água salobra no distrito de Inhassunge - Província da Zambézia |
en_US |
dc.type |
thesis |
en_US |
dc.description.embargo |
2022-04-12 |
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dc.embargo.terms |
openAcess |
en_US |
dc.description.resumo |
A piscicultura tem registado um crescimento acentuado em Moçambique. Esta actividade contribui
para a segurança alimentar, crescimento da economia, criação de postos de trabalho e redução da
pressão sobre as espécies do ambiente natural. As infecções por víbrios são factores limitantes para a
piscicultura sustentável, pois criam um retrocesso na produção e comercialização dos produtos de
aquacultura ao nível mundial, são um risco para a saúde humana e constituem um problema
significante para o desenvolvimento económico do sector, devido a altas taxas de mortalidade e perda
de qualidade de carne. O objectivo deste trabalho é pesquisar bactérias do género Vibrio spp
patogénicas em tilápia Oreochromis mossambicus cultivada em tanques escavados de água salobra no
Distrito de Inhassunge. Foram analisados 65 peixes com o peso de 50-120 gramas nos meses de Abril e
Junho de 2016, com auxílio de um puçá. As amostras foram transportadas em bolsas estéreis e em
caixas isotérmicas para o laboratório de inspecção do pescado. Fez-se a biometria e foram tomadas 20
gramas de músculo incluindo o cérebro do peixe para a análise microbiológica. Os víbrios foram
isolados em TCBS agar e confirmadas através da API 20E e foi determinada a prevalência. A
prevalência de Vibrio spp nos peixes amostrados foi de 38.5 %. As espécies de vírbio identificadas
foram V. vulnificus (15.4 %), V. alginolyticus (12.3 %), V. fluvialis (7.7 %) e V. mimicus (3.1 %), Estas
bactérias podem causar doenças nos peixes durante o cultivo, podendo liderar altas taxas de
mortalidade, principalmente quando os peixes estiveram em condições de estresse. As espécies de
bactérias do género Vibrio isoladas nos peixes representam um certo risco `a saúde humana. |
en_US |