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Produção de alimentos, segurança alimentar e nutricional: caso do distrito da Manhiça, província de Maputo

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dc.contributor.advisor Mungói, Cláudio Artur
dc.contributor.author Tiago, Eustáquio Daniel
dc.date.accessioned 2021-09-25T02:46:30Z
dc.date.available 2021-09-25T02:46:30Z
dc.date.issued 2012-04-12
dc.identifier.uri http://www.repositorio.uem.mz/handle258/508
dc.description.abstract A produção de alimentos e a segurança alimentar e nutricional remete-nos a uma série de questões ligadas ao sistema alimentar. Os níveis de produção de alimentos podem influenciar de forma decisiva na vida da população do Distrito da Manhiça. O presente trabalho analisa os actuais níveis de produção de alimentos no Distrito da Manhiça, Província de Maputo, procurando mostrar a relação entre a segurança alimentar e nutricional e o desenvolvimento. Para este trabalho, recorreu-se à revisão da literatura, que aborda questões de produção de alimentos, segurança alimentar e a sua relação com o desenvolvimento. Posteriormente, fez-se a recolha de dados no campo e consequente análise quantitativa, com o recurso ao programa SPSS. E, havendo questões que precisavam de mais aprofundamento, recorreu-se à entrevista a 10% da amostra e posterior análise qualitativa. Esta fase abrangeu uma amostra de 170 agregados familiares e 17 agricultores de contacto. A dimensão da amostra depende também da variabilidade da característica da população em estudo. Ainda o mesmo autor refere que, se os elementos da população forem relativamente homogênea face a característica em estudo, a dimensão da amostra pode ser pequena (Crespo, 1998). Definição da amostra A partir do universo de 28,669 Agregados Familiares dos Postos Administrativos foi seleccionada uma amostra de 170 AFs. O tamanho da amostra foi calculado em função de um intervalo de confiança de 95% e uma margem de erro inferior a 7.5%. Os resultados da análise mostram que 91.3% da população do distrito obteve uma insuficiente produção nas principais culturas alimentares, variando entre 50 a 400 kg, pois o stock apenas serve para assegurar alimentos num período entre 3 a 4 meses num ano. E, por outro lado, os mesmos resultados indicam que 71.1% dos habitantes do distrito tem como dieta alimentar básica a xima, acompanhada de vegetais. Esta dieta é afectada pelo baixo consumo de alimentos com alto valor protéico e pelo consumo intermitente de diferentes frutas. vii A Segurança Alimentar e Nutricional é a garantia do direito de todos ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, com base em práticas alimentares saudáveis e respeitando as características culturais de cada povo, manifestadas no acto de se alimentar (FAO, 1996). Esta condição não pode comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, nem sequer o sistema alimentar futuro, devendo-se realizar em bases sustentáveis. Seguindo essa lógica de ideia, conclui-se que a quantidade de alimentos produzidos no distrito da Manhiça suporta até 4 meses, como referido acima. Essa produção não oferece alimentos em qualidade e quantidade suficiente e de modo permanente, afectando assim a segurança alimentar e nutricional dos agregados familiares do distrito e, consequentemente, não desempenha o seu papel como factor de desenvolvimento (idem) das condições de vida dos mesmos é baixa en_US
dc.language.iso por en_US
dc.publisher Universidade Eduardo Mondlane en_US
dc.subject Segurança alimentar en_US
dc.subject Segurança nutricional en_US
dc.subject Produção de alimentos en_US
dc.subject Distrito da Manhiça en_US
dc.title Produção de alimentos, segurança alimentar e nutricional: caso do distrito da Manhiça, província de Maputo en_US
dc.type thesis en_US
dc.embargo.terms openAcess en_US
dc.description.resumo Food production and food and nutrition security brings us to a series of issues related to the food system. The levels of food production can have a decisive influence on the life of the population of the District of Manhiça. This paper analyzes the current levels of food production in the District of Manhiça, Maputo Province, seeking to show the relationship between food and nutritional security and development. For this work, a literature review was used, which addresses issues of food production, food security and its relationship with development. Subsequently, data were collected in the field and consequent quantitative analysis, using the SPSS program. And, if there were questions that needed further study, 10% of the sample was interviewed and later qualitative analysis. This phase covered a sample of 170 households and 17 contact farmers. The sample size also depends on the variability of the characteristic of the study population. The same author also states that, if the elements of the population are relatively homogeneous in view of the characteristic under study, the sample size may be small (Crespo, 1998). Sample definition From the universe of 28,669 Households in Administrative Posts, a sample of 170 AFs was selected. The sample size was calculated according to a 95% confidence interval and a margin of error of less than 7.5%. The results of the analysis show that 91.3% of the district's population obtained an insufficient production in the main food crops, ranging from 50 to 400 kg, as the stock only serves to ensure food in a period between 3 to 4 months in a year. And, on the other hand, the same results indicate that 71.1% of the inhabitants of the district have as their basic diet the best, with vegetables. This diet is affected by the low consumption of foods with a high protein value and by the intermittent consumption of different fruits. vii Food and Nutritional Security is the guarantee of everyone's right to access quality food, in sufficient quantity and on a permanent basis, based on healthy eating practices and respecting the cultural characteristics of each people, manifested in the act of eating ( FAO, 1996). This condition cannot compromise access to other essential needs, not even the future food system, and must be carried out on a sustainable basis. Following this idea logic, it is concluded that the amount of food produced in the district of Manhiça supports up to 4 months, as mentioned above. This production does not offer food in sufficient quality and quantity and permanently, thus affecting the food and nutritional security of households in the district and, consequently, does not play its role as a factor in the development (idem) of their living conditions low. (TRADUÇÃO NOSSA) en_US


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