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Avaliação das causas e mitigação da dureza dos solos da Casa do Gaiato

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dc.contributor.advisor Nhantumbo, Alfredo Bernardino
dc.contributor.author Chivindze, Felizmina Augusta
dc.date.accessioned 2021-09-22T12:47:41Z
dc.date.available 2021-09-22T12:47:41Z
dc.date.issued 2015-11-01
dc.identifier.uri http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/491
dc.description Dissertação de Mestrado em Educação Agrária en_US
dc.description.abstract The objective of the present work was to evaluate the causes of hardness of the Casa do Gaiato soils and propose the mitigation measures. Four-layer soil samples (0-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm deep) were collected in triplicates in open profiles representative of agricultural (hard and non-hard) and non-agricultural fields. Data on the equipment used, agricultural crops frequently produced and water quality were obtained through interviews with semi-open questions. The completely randomized design with three treatments (hard, non-hard and non-cultivated fields) was considered for the purposes of soil data analysis, using the STATA 10 statistical package. The means of the parameters evaluated in the four layers were compared using the Tukey test at 5% level of significance. The results suggest that the hardness of the soil expressed in soil density is the result of the combined effect of the high salinity recorded in the fields and probably the use of heavy machinery. It is recommended to design and build a drainage system to allow the flow of salts. Additionally, it is recommended to study the occurrence of other potentially cementing agents such as carbonates, manganese oxides, iron and silica. (TRADUÇÃO NOSSA) en_US
dc.language.iso por en_US
dc.publisher Universidade Eduardo Mondlane en_US
dc.subject Solos en_US
dc.subject Medidas de mitigação en_US
dc.subject Sistema de drenagem en_US
dc.subject Casa de Gaiato en_US
dc.title Avaliação das causas e mitigação da dureza dos solos da Casa do Gaiato en_US
dc.type thesis en_US
dc.embargo.terms openAcess en_US
dc.description.resumo O objectivo do presente trabalho era de avaliar as causas de dureza dos solos da Casa do Gaiato e propor as medidas de mitigação. Amostras de solo de quatro camadas (0-10, 10-20, 20-30 e 30- 40 cm de profundidade) foram colhidas em triplicados em perfis abertos representativos de campos agricultados (duros e não duros) e não agricultados. Dados sobre o equipamento usado, culturas agrícolas frequentemente produzidas e qualidade da água foram obtidos através de entrevistas com perguntas semi abertas. O delineamento completamente casualizado com três tratamentos (campos agricultados duros, não duros e não agricultados) foi considerado para efeitos de análise de dados do solo, usando pacote estatístico STATA 10. As médias dos parâmetros avaliados nas quatro camadas foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de nível de significância. Os resultados sugerem que a dureza do solo expressa em densidade do solo é resultado do efeito combinado da elevada salinidade registada nos campos e provavelmente o uso da maquinaria pesada. Recomenda-se o dimensionamento e contrução de um sistema de drenagem para permitir o escoamento dos sais. Adicionalmente, recomenda-se o estudos da ocorrência de outros agentes potencialmente cimentantes tais como Carbonatos, óxidos de Manganês, Ferro e Sílica. en_US


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