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Caracterização química e avaliação da actividade antimicrobiana e antioxidante das polpas e derivados dos frutos de massala (Strychnos spinosa) e Mapfilwa (Vangueria infausta)

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dc.contributor.advisor Uamusse, Amália
dc.contributor.advisor Munyemana, François
dc.contributor.author Maússe, Bonifácio José
dc.date.accessioned 2021-08-23T20:49:45Z
dc.date.issued 2015-11-01
dc.identifier.uri http://www.repositorio.uem.mz/handle/258/213
dc.description.abstract Em Moçambique, variedades de plantas silvestres alimentares, com elevado potencial nutricional e medicinal e que satisfazem as necessidades das famílias rurais, são largamente distribuídas por todo o país. Os frutos destas plantas são vendidos em mercados informais durante a época de colheita e consumidos de diversas formas. A sua importância na dieta depende da disponibilidade e varia de espécie, região e tradições culturais. Ultimamente, observaram-se diversas iniciativas de desenvolvimento e adaptação de tecnologias de processamento destes frutos nativos de ocorrência espontânea, para produtos derivados como licores, doces e jams, que têm uma declaração da sua aptidão para o consumo humano aprovada pelo MISAU, havendo necessidade de estudar a composição físico-química e fitoquímica, caracterizar e comparar as propriedades nutricionais dos frutos e seus derivados. No presente trabalho, realizou-se a caracterização físico-química seguindo técnicas e normas descritas pelo Instituto Adolfo Lutz, fez-se a prospecção fitoquímica qualitativa usando métodos descritos por Araujo et al. e Silva et al. e usando reagentes específicos para identificação dos constituintes químicos, avaliou-se a actividade antimicrobiana pelo método de difusão em agar e avaliou-se a actividade antioxidante aplicando o método do sequestro de radical livre 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil (DPPH) das polpas e derivados (licor e jam) dos frutos de Vangueria infausta e Strychnos spinosa. Os resultados deste trabalho mostram que o processamento dos frutos para seus derivados não altera em grande medida as suas propriedades físico-químicas. Na prospecção fitoquímica, verificou-se que há em comum nos dois frutos, presença de flavonóides e saponinas e uma diferenciação em relação a outros fitoquímicos analisados. Na avaliação da actividade antimicrobiana de extractos á concentração de 200 mg/ml, os dois frutos não apresentaram inibição ao crescimento das bactérias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus e da levedura Candida albicans. Na avaliação da actividade antioxidante, as polpas de V. infausta e S. spinosa apresentaram maior actividade antioxidante que seus derivados. en_US
dc.language.iso por en_US
dc.publisher Universidade Eduardo Mondlane en_US
dc.subject Frutos nativos en_US
dc.subject Fitoquímica en_US
dc.subject Actividade antioxidante en_US
dc.subject Actividade antimicrobiana en_US
dc.subject Native fruits en_US
dc.subject Phytochemistry en_US
dc.subject Antioxidant activity en_US
dc.subject Antimicrobial activity en_US
dc.title Caracterização química e avaliação da actividade antimicrobiana e antioxidante das polpas e derivados dos frutos de massala (Strychnos spinosa) e Mapfilwa (Vangueria infausta) en_US
dc.type thesis en_US
dc.description.embargo 2021-08-22
dc.embargo.terms openAcess en_US
dc.description.resumo In Mozambique, varieties of wild food plants with high nutritional potential and medicinal and that satisfy the needs of rural families, are widely distributed by All country. The fruits of these plants are sold in informal markets during the growing season. harvest and consumed in different ways. Its importance in the diet depends on the availability and varies by species, region and cultural traditions. Lately, several initiatives for the development and adaptation of processing technologies from these native fruits of spontaneous occurrence, for derivative products such as liqueurs, sweets and jams, which have a statement of their fitness for human consumption approved by MISAU, with need to study the physical-chemical and phytochemical composition, characterize and compare nutritional properties of fruits and their derivatives. In the present work, the physical-chemical characterization was carried out following techniques and norms described by the Adolfo Lutz Institute, qualitative phytochemical prospecting was done using methods described by Araujo et al. and Silva et al. and using specific reagents to identify the chemical constituents, antimicrobial activity was evaluated using the agar diffusion method and antioxidant activity was evaluated using the 2,2-diphenyl-free radical scavenging method 1-picrilhidrazil (DPPH) of the pulps and derivatives (liquor and jam) of the fruits of vangueria infausta and Strychnos spinosa. The results of this work show that the processing of fruits for their derivatives does not largely changes its physico-chemical properties. In phytochemical prospecting, it was found that the two fruits had in common the presence of flavonoids and saponins and a differentiation from other phytochemicals analyzed. In the evaluation of the activity antimicrobial extract at a concentration of 200 mg / ml, the two fruits did not show inhibition of the growth of bacteria Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus and the yeast Candida albicans. In assessing the antioxidant activity, the pulps of V. infausta and S. spinosa showed greater activity antioxidant than its derivatives. en_US


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