Abstract:
Como é de conhecimento de todos a água é um recurso natural de extrema importância para
manutenção da vida humana e de diversos ecossistemas. No entanto, ao nível dos países em
desenvolvimento, tal como é o caso de Moçambique, um dos principais desafios tem sido a
disponibilidade e qualidade deste precioso liquido em condições de consumo. Estes desafios
estão muitas vezes associados a diversos factores, com destaque para os eventos climáticos
extremos. Neste contexto, e como forma de contribuir para o sector de água, a presente pesquisa
aborda possíveis soluções que reduzam os impactos negativos destes eventos na qualidade da
água, tomando como caso de estudo a bacia do Rio Umbeluzi. Para tal foram realizadas análises
físico-químicas e climatológicas de modo a avaliar os seguintes parâmetros: Temperatura, pH,
Alcalinidade, Condutividade Eléctrica, TDS, Turvação, Cloretos, Cálcio, Magnésio, Dureza
total, Matéria orgânica e precipitação. Os resultados mostraram que a precipitação influencia
na qualidade de água, uma vez que na época chuvosa tem-se mais partículas arrastadas devido
as chuvas intensas, e consequentemente, elevado nível de turbidez na água. Deste modo,
concluiu-se que as mudanças climáticas impactam negativamente na qualidade da água, pois,
estas tendem a sofrer alterações à medida que se verifica um aumento da frequência e
magnitude dos eventos extremos. Assim sendo, o estudo sugere que se fortaleça a capacidade
técnica e institucional do sector de água, em particular no processo da análise de qualidade da
água, com vista a melhorar a qualidade dos dados colectados, e consequentemente estabelecer
uma base de dados cada vez mais robusta