Abstract:
A utilização de óleos essenciais de origem vegetal em aquacultura tem despertado interesse
devido as suas propriedades bioativas, incluindo efeitos anestésicos. Neste estudo investigou-
se a composição química e o efeito anestésico de seis óleos essenciais (OEs) derivados de
plantas (Eucalyptus globulus-OEEG, E. citriodora-OEEC, Thymus vulgaris-OETV, Mentha
piperita-OEMP, Melaleuca alternifólia-OEMA e Ocimum basilicum-OEOB) em juvenis de
tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), uma espécie de relevância económica mundial. A
composição química dos OEs foi determinada através de cromatografia gasosa de alta
resolução acoplada a espectrometria de massa (GC/MS), e o efeito anestésico foi avaliado
pelo tempo de indução a anestesia e recuperação após exposição de tilápias saudáveis (5±2 g)
a 100 mg/L de OE ou lidocaína (controle positivo). O experimento in vivo com tilápias foi
feito em triplicata. Quarenta e cinco compostos foram identificados. 1,8 cineol, ρ-cimeno,
citronelal, timol, mentol, 1-terpinen-4-ol e estragol, foram os componentes maioritários do
OEEG, OEEC, OETV, OEMP, OEMA e OEOB, respectivamente. Todos óleos testados
demonstraram propriedades anestésicas para juvenis de tilápia. A lidocaína, OEEG e OEMA
tiveram tempos de anestesia semelhantes (~30 min), OETV apresentou o menor tempo (~4
min), seguindo OEOB (~6 min). OEEC e OEMP tiveram tempos intermediários (~9 e ~23
min, respetivamente). O tempo de recuperação foi muito similar entre os grupos
experimentais, com excepção do OEOB que apresentou maior tempo (p ≤ 0,003) e
mortalidade observada. OETV foi o anestésico mais eficaz, podendo ser recomendado para
uso em juvenis de tilápia do Nilo. O presente estudo destaca o potencial do uso de OEs como
anestésicos na piscicultura ou em pesquisas com peixes.