dc.contributor.advisor |
Cuinhane, Carlos |
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dc.contributor.author |
Matusse, Aventina Cláudia Tedósio |
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dc.date.accessioned |
2025-04-22T12:09:59Z |
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dc.date.issued |
2023-10-01 |
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dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.uem.mz/handle258/1202 |
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dc.description.abstract |
Esta pesquisa analisou a relação entre a disponibilidade de alimentos e o acesso ao Direito
Humano à Alimentação Adequada (DHAA) nos Distritos de Montepuez e Ancuabe província
de Cabo Delgado. O estudo baseia-se no argumento de que a disponibilidade de alimentos em
quantidade e qualidade influencia no acesso ao direito humano a alimentação adequada na
medida em que permite aos agregados familiares (AF’s) suprir as suas necessidades
alimentares, em função da diversidade alimentar tendo em atenção a adequação nutricional, o
acesso a informação e o respeito pela valorização da cultura alimentar local. Usando uma
abordagem qualitativa, foram administradas 78 entrevistas semi-estruturdas aos chefes de
agregados familiares, dos quais 40 são chefiados por mulheres e 38 por homens, 14 grupos
focais, sendo 7 composto por homens chefes de agregados familiares e 7 grupos constituídos
por mulheres chefes de agregados familiares. A amostra do estudo incluiu também 8 actores-
chave. O Estudo utilizou o método de análise de conteúdo para análise dos dados, e basesou-se
na teoria de estruturação de Giddens (2003) para interpretar os resultados. Os resultados da
pesquisa revelam que não existe disponibilidade de alimentos para os agregados familiares e
consequentemente não há satisfação do DHAA. A disponibilidade de alimento é influeciada
por vários factores desde naturais, culturais, económicos e políticos. O estudo revela que há
desigualdades na distribuição da comida entre os membros do AF’s, o que compromete o
DHAA. O estudo conclui que os agregados familiares dos distritos de Montepuez e Ancuabe
alimentam-se do que conseguem apenas para matar a fome, consequentemente os participantes
não tem acesso ao DHAA devido a falta de alimentos e recursos econômicos para aquisição de
alimentos para suprir as suas necessidades alimentares |
en_US |
dc.language.iso |
por |
en_US |
dc.publisher |
Universidade Eduardo Mondlane |
en_US |
dc.rights |
openAcess |
en_US |
dc.subject |
Alimentação adequada |
en_US |
dc.subject |
Disponibilidade de alimentos |
en_US |
dc.subject |
Direitos humanos |
en_US |
dc.subject |
Proper nutrition |
en_US |
dc.subject |
Food availability |
en_US |
dc.subject |
Human rights |
en_US |
dc.title |
Influência da disponibilidade de alimentos no acesso ao direito humano à alimentação adequada nos Distritos de Montepuez e Ancuabe (2016- 2021) |
en_US |
dc.type |
thesis |
en_US |
dc.description.embargo |
2025-04-22 |
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dc.description.resumo |
This research analyzed the relationship between food availability and access to the Human
Right to Adequate Food (HRAF) in the districts of Ancuabe and Montepuez in Cabo Delgado
province. The study is based on the argument that the quality and quantity of food availability
influences access to the human right to adequate food insofar it allows to households to meet
their dietary needs according to the diversity of food taking in account attention to nutritional
adequacy, access to information and respect for valuing the local food culture. Using a
qualitative approach, 78 semi-structured interviews were conducted with heads household, to
which 40 are headed by women and 38 by men, 14 focal groups, 7 consisting of men heads
household and 7 consisting of women heads household. The study sample included also 8 key-
actors. The study used the content analysis method for data analysis, and was based on the
structuring theory of Giddens (2003) to interpret the results. The results of the research reveal
that there is no availability of food for the households and consequently there is no satisfaction
with the HRAF. Food availability is influenced by many factors ranging from natural, cultural,
economic and political. The study reveals that there are inequalities in distribution food among
household members, which compromises the HRAF. The study concludes that households in
the districts of Montepuez and Ancuabe feed on what is available just to satisfy their hunger;
consequently the participants do not have access to the HRAF due to lake of food and economic
resources to purchase food to meet their food needs |
en_US |