Abstract:
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para
a Infância (UNICEF) a cada ano ocorrem cerca de dois bilhões de casos de doenças diarreicas em
todo mundo, resultando em aproximadamente 1.9 milhões de óbitos de crianças com menos de 5
anos de idade principalmente nos países em desenvolvimento. Nas regiões da África Subsaariana
e do Sudeste Asiático, a diarreia se destaca como uma causa significativa de mortalidade, sendo
responsável por aproximadamente 78% das mortes registadas. Moçambique é um país endémico
para as doenças diarreicas agudas incluindo a cólera.
Objectivos: Determinar a prevalência e factores de risco da diarreia aguda em crianças menores
de 5 anos de idade atendidas no Centro de Saúde de Marracuene de Outubro de 2022 a Março de
2023.
Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, com abordagem quantitativa no qual
foram incluídas, crianças menores de 5 anos de idade, atendidas no Centro de Saúde de
Marracuene. Para o recrutamento dos participantes foi usada uma amostragem probabilística
aleatória simples.
Resultados: Das 376 crianças abrangidas pelo estudo, 51.6% eram do sexo feminino e 48.4%
masculinos. A prevalência da diarreia aguda foi de 42.0% (158/376). Quanto ao sexo nos casos de
diarreia aguda, 51.9% (82/158) eram femininos e 48.1% (76/158) eram masculinos. Para
identificação de factores de risco para a ocorrência de diarreia, foram entrevistados 376 mães e
cuidadores, destes 98,4% (370/376) eram do sexo feminino e 1,6% (6/376) masculinos. Quanto
aos factores de risco, crianças sob responsabilidade de cuidadores solteiros apresentaram duas
vezes mais chances de desenvolver diarreia (OR=2,01; IC 95% 1,33-3,07) em comparação àquelas
cujos cuidadores eram casados. Além disso, crianças cujos cuidadores lavaram as mãos antes de
preparar os alimentos apresentaram um factor de protecção contra a ocorrência de diarreia
(OR=0,5; IC 95% 0.34 – 0,79) em comparação com aqueles cujos cuidadores não lavam as mãos.
Conclusão: O habito de lavar as mãos antes de preparar os alimentos é um factor protector contra
a diarreia em crianças menores de 5 anos de idade.