dc.contributor.advisor |
Khan, Maida Abdulssatar Mussá |
|
dc.contributor.advisor |
Pagula, Felisberto |
|
dc.contributor.author |
Chemane, Sandra Salvador Inguane |
|
dc.date.accessioned |
2024-12-13T13:03:37Z |
|
dc.date.issued |
2016-04 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.uem.mz/handle258/1168 |
|
dc.description.abstract |
O sector familiar da agricultura moçambicana constitui cerca de 80% da mão-de-obra activa. Este sector é
muito dependente da natureza e a população que depende deste sector é vulnerável à insegurança alimentar.
Durante os períodos não produtivos o consumo da farinha de macuácua “nfuma” tem constituído uma
alternativa para o sustento alimentar das comunidades nos distritos de Boane e Marracuene localizados na
província de Maputo. Este estudo foi desenvolvido com o objectivo de avaliar o potencial nutricional do uso
do fruto de macuácua (Strychnos madagascariensis) nas comunidades rurais de Marracuene e Boane como
meio de sustento. As análises de características físico-químicas e nutricionais foram conduzidas na polpa
fresca do fruto usado para fazer a farinha da macuácua designada por “nfuma” nas línguas locais, na farinha
e no óleo de macuácua. Os resultados preliminares indicaram que a polpa fresca do fruto a partir da qual se
produz a “nfuma” é ácida, apresentando entretanto uma considerável percentagem de açúcares totais. A
“nfuma” tem uma elevada percentagem de gordura (46%) Tabela 10, contém proteínas (5%) Tabela 7,
macronutrientes (K, Na, Mg e Ca), micronutrientes (Zn, Mn e Fe) e vitaminas A e C. Tem também presentes
na sua composição quantidades suficientes de alcaloides e saponinas (anti colesterol e anti cancerígeno). Os
alcaloides e saponinas também ocorrem no óleo e na semente. Da análise estatística para a comparação da
avaliação nutricional entre os produtos dos dois distritos objectos deste estudo, concluiu-se que no geral não
há diferença significativa entre os produtos de ambos os distritos. Registam-se diferença em alguns minerais
na farinha e na estabilidade oxidativa do óleo assim como no teor de ácidos gordos livres. Os resultados
obtidos indicam que a macuácua tem um potencial nutricional e medicinal elevado que pode ser explorado
para a segurança alimentar durante o período de escassez de alimentos. |
en_US |
dc.language.iso |
por |
en_US |
dc.publisher |
Universidade Eduardo Mondlane |
en_US |
dc.rights |
openAcess |
en_US |
dc.subject |
Frutos nativo |
en_US |
dc.subject |
Avaliação nutricional |
en_US |
dc.subject |
Strychnos madagascariensis |
en_US |
dc.title |
Avaliação nutricional do fruto da Strychnos madagascariensis e dos seus subprodutos provenientes dos Distritos de Boane e Marracuene |
en_US |
dc.type |
thesis |
en_US |
dc.description.embargo |
2024-12-13 |
|
dc.description.resumo |
The Mozambican agriculture family sector is about 80% of the active labour in the country. This sector is
very dependent on the nature and the population dependent on this sector is vulnerable to food insecurity.
During the non-productive seasons and low agricultural production, the consumption of macuácua flour
(called nfuma in local languages) has been an alternative for food livelihoods of communities in the two
Boane and Marracuene districts in Maputo province. This study was designed to evaluate the nutritional
potential of the use of macuácua fruit (Strychnos madagascariensis) in rural communities of Marracuene
and Boane districts as mean of livelihood support. The physico - chemical and nutritional analysis were
conducted on fresh fruit pulp used to make flour (nfuma), on the flour as well as on the macuácua oil.
Preliminary results indicated that fresh fruit pulp from which is produced the "nfuma" is acidic, though
presenting a considerable percentage of total sugars. The "nfuma" has demonstrated to have high percentage
of lipid (46%), contains protein (5%), macronutrients (K, Na, Mg and Ca), micronutrients (Zn, Mn and Fe),
as well as vitamins A and C. It showed also to present in its composition sufficient quantities of alkaloids
and saponins (anti - cholesterol and anti-carcinogenic). The alkaloids and saponins also occur in the oil and
seeds. The results of the statistical analysis undertaken to compare the nutritional potential of the macuácua
products from the two districts part of this study show that, in general, there is no significant difference
between them. There are minor differences in some flour minerals, on the oxidative stability of the oil, as
well as on the free fatty acids. The results of this study indicate that macuácua has high nutritional and
medicinal potential that can be exploited improve the food security during the food shortages periods. |
en_US |