DSpace Repository

Impacto dos hábitos culturais sobre a vulnerabilidade climática na agricultura de subsistência

Show simple item record

dc.contributor.advisor Massuanganhe, Elídio
dc.contributor.advisor Buchir, Luís Miguel Samussene Tomás
dc.contributor.author Francisco, Hélder Domingos
dc.date.accessioned 2024-11-19T08:26:00Z
dc.date.issued 2024-03-01
dc.identifier.uri http://www.repositorio.uem.mz/handle258/1142
dc.description.abstract O sector agrícola desempenha um papel fundamental na economia de Moçambique, onde grande parte dos agricultores desenvolvem a agricultura de subsistência familiar. No entanto, é sabido que este sector é altamente vulnerável aos efeitos dos eventos climáticos, o que faz com que as acções de resiliência climática sejam uma prioridade para as Organizações não Governamentais. Contudo, o facto desta actividade, ser desenvolvida maioritariamente por pequenos agricultores, em que muito deles dependem das condições atmosféricas e apegados aos hábitos culturais, pressupõe que a procura de soluções seja a base de uma proposta de mecanismos de adaptação que buscam reduzir a vulnerabilidade climática na agricultura de subsistência, considerando os hábitos culturais como a variável de destaque. Portanto, a definição deste objectivo, usando as componentes exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa, permitiu analisar os indicadores com base na ferramenta SPSS e avaliar o índice de vulnerabilidade climática, onde os resultados foram interpretados com base na Lógica Fuzzy. Nestes resultados, o índice revelou-se muito alto (0.89), tendo como principais influências para a vulnerabilidade, a frequência de inundações, uso de sementes de variedades locais e culturas na sua maioria intolerantes a seca, pragas e doenças agrícolas. Contudo, concluiu-se que os hábitos culturais influenciam significativamente para o aumento da vulnerabilidade climática na agricultura de subsistência. Diante deste cenário, propõem-se um mecanismo de adaptação que consiste na integração de práticas e soluções tradicionais que incluem os hábitos culturais, serviços de extensão agrária, académicos e as organizações não governamentais en_US
dc.language.iso por en_US
dc.publisher Universidade Eduardo Mondlane en_US
dc.rights openAcess en_US
dc.subject Vulnerabilidade climática en_US
dc.subject Agricultura de subsistência en_US
dc.subject Hábitos culturais en_US
dc.title Impacto dos hábitos culturais sobre a vulnerabilidade climática na agricultura de subsistência en_US
dc.type thesis en_US
dc.description.embargo 2024-11-19
dc.description.resumo The agricultural sector plays a great and fundamental role on the economy of Mozambique, where the majority of farmers develop the familiar farming. However, it is known that this sector is highly vulnerable to the consequences of climatic events, which makes the climatic resilience actions a priority to the non-Governmental organizations. Nevertheless, the fact of this activity take place in majority cases by small farmers where most of them rely on the atmospheric conditions and depending on the cultural habits which leads us to understand that the seeking of solutions become the proposal base of the adaptations mechanisms that call out to reduce the climatic vulnerability in the field of subsistence agriculture considering the cultural habit like the variable that the researcher underline. Therefore, the definition of this objective, using the exposure, sensitivity and adaptive capacity components, made it possible to analyze the indicators based on the SPSS tool and evaluate the climate vulnerability index, where the results were interpreted based on Fuzzy Logic. In these results, the index proved to be very high (0.89), with the main influences on vulnerability being the frequency of floods, use of seeds of local varieties and crops that are mostly intolerant to drought, pests and agricultural diseases. However, it was concluded that cultural habits significantly influence the increase in climate vulnerability in subsistence agriculture. Given this scenario, an adaptation mechanism is proposed that consists of the integration of traditional practices and solutions that include cultural habits, agricultural extension services, academics and non-governmental organizations en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account