dc.contributor.advisor |
Massuanganhe, Elídio |
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dc.contributor.advisor |
Buchir, Luís Miguel Samussene Tomás |
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dc.contributor.author |
Francisco, Hélder Domingos |
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dc.date.accessioned |
2024-11-19T08:26:00Z |
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dc.date.issued |
2024-03-01 |
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dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.uem.mz/handle258/1142 |
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dc.description.abstract |
O sector agrícola desempenha um papel fundamental na economia de Moçambique, onde
grande parte dos agricultores desenvolvem a agricultura de subsistência familiar. No entanto,
é sabido que este sector é altamente vulnerável aos efeitos dos eventos climáticos, o que faz
com que as acções de resiliência climática sejam uma prioridade para as Organizações não
Governamentais. Contudo, o facto desta actividade, ser desenvolvida maioritariamente por
pequenos agricultores, em que muito deles dependem das condições atmosféricas e apegados
aos hábitos culturais, pressupõe que a procura de soluções seja a base de uma proposta de
mecanismos de adaptação que buscam reduzir a vulnerabilidade climática na agricultura de
subsistência, considerando os hábitos culturais como a variável de destaque. Portanto, a
definição deste objectivo, usando as componentes exposição, sensibilidade e capacidade
adaptativa, permitiu analisar os indicadores com base na ferramenta SPSS e avaliar o índice de
vulnerabilidade climática, onde os resultados foram interpretados com base na Lógica Fuzzy.
Nestes resultados, o índice revelou-se muito alto (0.89), tendo como principais influências para
a vulnerabilidade, a frequência de inundações, uso de sementes de variedades locais e culturas
na sua maioria intolerantes a seca, pragas e doenças agrícolas. Contudo, concluiu-se que os
hábitos culturais influenciam significativamente para o aumento da vulnerabilidade climática
na agricultura de subsistência. Diante deste cenário, propõem-se um mecanismo de adaptação
que consiste na integração de práticas e soluções tradicionais que incluem os hábitos culturais,
serviços de extensão agrária, académicos e as organizações não governamentais |
en_US |
dc.language.iso |
por |
en_US |
dc.publisher |
Universidade Eduardo Mondlane |
en_US |
dc.rights |
openAcess |
en_US |
dc.subject |
Vulnerabilidade climática |
en_US |
dc.subject |
Agricultura de subsistência |
en_US |
dc.subject |
Hábitos culturais |
en_US |
dc.title |
Impacto dos hábitos culturais sobre a vulnerabilidade climática na agricultura de subsistência |
en_US |
dc.type |
thesis |
en_US |
dc.description.embargo |
2024-11-19 |
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dc.description.resumo |
The agricultural sector plays a great and fundamental role on the economy of Mozambique,
where the majority of farmers develop the familiar farming. However, it is known that this
sector is highly vulnerable to the consequences of climatic events, which makes the climatic
resilience actions a priority to the non-Governmental organizations. Nevertheless, the fact of
this activity take place in majority cases by small farmers where most of them rely on the
atmospheric conditions and depending on the cultural habits which leads us to understand that
the seeking of solutions become the proposal base of the adaptations mechanisms that call out
to reduce the climatic vulnerability in the field of subsistence agriculture considering the
cultural habit like the variable that the researcher underline. Therefore, the definition of this
objective, using the exposure, sensitivity and adaptive capacity components, made it possible
to analyze the indicators based on the SPSS tool and evaluate the climate vulnerability index,
where the results were interpreted based on Fuzzy Logic. In these results, the index proved to
be very high (0.89), with the main influences on vulnerability being the frequency of floods,
use of seeds of local varieties and crops that are mostly intolerant to drought, pests and
agricultural diseases. However, it was concluded that cultural habits significantly influence the
increase in climate vulnerability in subsistence agriculture. Given this scenario, an adaptation
mechanism is proposed that consists of the integration of traditional practices and solutions
that include cultural habits, agricultural extension services, academics and non-governmental
organizations |
en_US |