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dc.contributor.advisorCavane, Eunice-
dc.contributor.authorChalufo, Inês Elias-
dc.date.accessioned2021-10-19T10:28:05Z-
dc.date.available2021-10-19T10:28:05Z-
dc.date.issued2015-12-15-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/572-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Desenvolvimento Ruralen_US
dc.description.abstractThe technologies adoption for sustainable use of woody biomass is a key to reducing forest degradation in a country where more than 70% of the population have in firewood and charcoal their (as) main energy source. The improved stove is an efficient technology usage of energy from woody biomass. As from 2006, the Government through the Ministry of Energy - ME, has been introducing and promoting this technology in the country, in order to improve the energy efficiency and forest sustainability as well as environmental conservation, but its adoption has been showing slow or almost absent, the usage of the improved stove in the country which is covering only 1% of the population. In this regard, was performed this study, whose theme is "Percepcão das famílias sobre as características dos fogões melhorados para o uso da biomassa lenhosa." The study aimed to describe the perceptions of the population on the characteristics of stoves and how these contribute to the adoption of the new technologies. The study took place in Canhandula, Dondo District, Sofala Province. This was a field research and investigated a population of 50 households. Data analysis was based on Excel statistical platform and evaluation of the frequency of propositions using the Likert scale, in which was measured the degree of agreement and disagreement statements regarding the household’s attitude towards adoption of the technology concerned. Evaluating household’s perceptions on characteristics of improved stoves, were found that families either of the adopters or non-adopters have a positive perception of the use of improved stoves. From the analysis of perceptions, the complexity attribute is the one whose show more evident in the perception of households which improved stoves usage and testability attribute, for families who do not use improved stoves. It also indicates that social capital is the factor that most contributes to adoption decision of improved stoves, so once exposed improved stove and known the strengths and weaknesses of the technology, there are the greater level of adoption. The study refers liability of the leading actors in this kind of activity, namely, the Government, researchers and implementing agencies, therefore a limitation on information disclosure in some cases, the quality of technology and how to access it, are limiting factors for the adoption on improved stoves in Canhandula neighborhood.(TRADUÇÃO NOSSA)en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectFontes de energiaen_US
dc.subjectBiomassa lenhosaen_US
dc.subjectFogão melhoradoen_US
dc.titlePercepções das famílias sobre as características dos fogões melhorados para o uso de biomassa lenhosa: caso de estudo - bairro de Canhandula, província de Sofalaen_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoA adopção de tecnologias para uso sustentável de biomassa lenhosa constitui um factor fundamental para a redução da degradação florestal, num país onde mais de 70% da população tem na lenha e carvão a sua fonte principal de energia. O fogão melhorado é uma tecnologia que visa garantir o uso eficiente da energia da biomassa lenhosa. Desde o ano 2006 o Governo através do ME, vem introduzindo e promovendo no País esta tecnologia, com o objectivo de melhorar a eficiência energética e a sustentabilidade florestal, bem como, ambiental, no entanto a sua adopção tem-se mostrando lenta ou quase inexistente, cobrindo apenas 1% da população que usa fogão melhorado no País. Nesse sentido, foi realizado o presente estudo, cujo tema é, “Percepção dos agregados familiares sobre as características dos fogões melhorados para uso da biomassa lenhosa”. O estudo tinha como objectivo, descrever as percepções da população sobre as características dos fogões e como estas contribuem para a adopção desta tecnologia. O estudo teve lugar no Bairro de Canhandula, Distrito de Dondo, Província de Sofala. Tratou- se de uma pesquisa de campo e investigou uma população constituída por 50 agregados familiares. A análise dos dados foi com base no pacote estatístico Excel para a avaliação das frequências das proposições e a escala de Likert, na qual se mediu o grau de concordância e discordância em declarações relativas à atitude individual com relação a adopção da tecnologia em causa. Da avaliação das percepções das famílias sobre as características dos fogões melhorados, o estudo permitiu concluir que as famílias quer seja dos adoptantes quer das não adoptantes tem uma percepção positiva quanto ao uso dos fogões melhorados. Na análise das percepções, o atributo complexidade é que mais se evidenciou na percepção das famílias que usam os fogões melhorados e o atributo testabilidade, para as famílias que não usam fogões melhorados. Denota-se ainda que o factor capital social é o que mais contribui para a decisão de adopção dos fogões melhorados, pelo que quanto mais o fogão melhorado estiver exposto e conhecido os pontos fortes e fracos da tecnologia, maior é o nível de adopção. O estudo remete a responsabilização dos principais actores neste tipo de actividade, nomeadamente, o Governo, Investigadores e Agências implementadoras, pois a limitação na difusão de informação em alguns casos, a qualidade da tecnologia e do acesso à mesma, constituem factores limitantes para a adopção dos fogões melhorados no bairro de Canhandulaen_US
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