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Título: Estudo fitoquímica e avaliação do valor nutricional do tubérculo Inhame (dioscorea SPP.)
Autores: Uamusse, Amália
Sevastianov, Victor
Uaila, Eulália Domingos
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Composição química
Inhame
Data: Dez-2015
Editora: Universidade Eduardo Mondlane
Resumo: A presente dissertação tem em vista a avaliação fitoquímica e nutricional do tubérculo inhame (Dioscorea spp.) através da análise qualitativa e quantitativa da sua composição química. As amostras analisadas foram colhidas aleatoriamente, nas províncias de Maputo (Zona Verde) e Manica (Macate e Gondola). As amostras foram submetidas a diferentes métodos de análise química, dentre eles “GC-MS” (para identificação de metabólitos secundários e ácidos orgânicos), a gravimetria (para determinação de humidade, cinzas e gorduras), método de Lane-Eynon (açúcares), método de Kjeldahl (proteínas), FC (Na e K), “FAAS” (Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn e Zn) e “MAS” (P). A análise qualitativa das amostras foi feita no LDQA-UJ, de onde foi possível fazer a identificação de α-sitosterol (metabólito secundário) e ácidos orgânicos (cítrico, oleico, mandélico e ftálico) através da comparação dos espectros de massa das soluções-amostra e os espectros teóricos fornecidos pelo instrumento. Para as análises quantitativas as amostras foram preparadas com réplicas e as determinações foram feitas em três laboratórios: LDQA-UJ, LS-IIAM e LCQ-CIDE. Os teores foram apresentados na forma de percentagem (para humidade, cinzas, gorduras, açúcares e proteínas) e em ppm (para os minerais). Os teores obtidos variaram de: 5,54 a 8,46% para proteínas; 1,09 a 1,24% para gorduras; 3,52 a 5,10% para açúcares; 18,23 a 6090 ppm para minerais; 20,64 a 21,38% para humidade e 29,08 a 34,49% para cinzas. Para os elementos determinados em dois laboratórios, o teste t de comparação de dois conjuntos de dados revelou, na sua maioria, não existirem diferenças significativas entre os valores obtidos. Através da “ANOVA” notou-se que a mudança do local de amostragem influencia significativamente nos teores de gorduras, açúcares, proteínas, P, Zn, Cr, Mg, Mn e Na e não apresenta influência significativa nos teores de humidade, cinzas, Co, Cu, Fe e K
This thesis aims to the phytochemical and nutritional assessment of yam by qualitative and quantitative analyses of chemical composition. The samples were randomly collected in Maputo (Zona Verde) and Manica (Macate and Gondola), aiming to further comparison of the obtained results from samples collected at different points. To obtain the results of the above determinations, the samples were subjected to various chemical analysis methods, including GC-MS (identification of secondary metabolites and organic acids), gravimetry (for determination of moisture, ash and fats), Lane-Eynon method (sugars), Kjeldahl method (proteins), Flame Photometry (Na and K), FAAS (Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn and Zn) and MAS (P). α -sitosterol (secondary metabolite) and organic acids (citric, oleic, mandelic and phthalic) were identified by qualitative analysis which was done in the laboratory of Department of Aplied Chemistry – UJ. Determinations were carried out in 3 replicates in two different laboratories (Department of Applied Chemistry, UJ and of soils, IIAM, the compositions are presented in percentage (for moisture, ash, fat, sugars and protein) and in “ppm” (minerals). The obtained results ranged from: 5.54 to 8.46 % for proteins; 1.09 to 1.24 % for fats; 3.52 to 5.10% for sugars; 18.23 to 6090 ppm for minerals; 21.38 to 20.64 % for moisture and 29.08 to 34.49 % for ash. The t-test comparing two sets of data revealed, in the majority of cases, no significant differences between the minerals values analyzed in two laboratories. By ANOVA it was noted that the change of local takes a significant influence to levels of fats, sugars, proteins, P, Zn, Cr , Mg, Mn and Na and no significant influence was detected on moisture, ash, Co, Cu, Fe and K.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Química
URI: http://hdl.handle.net/123456789/167
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