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dc.contributor.advisorChaúque, Eutilério F.C.-
dc.contributor.advisorGulamussen, Noor Jehan-
dc.contributor.authorMuiambo, Silvestre Lucas-
dc.date.accessioned2023-04-25T10:49:12Z-
dc.date.available2023-04-25T10:49:12Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/774-
dc.description.abstractSome compounds persist in the environment and studies reveal their negative action negative action on public health, such as endocrine system dysregulation. Being the food chain is the main route of its propagation in the environment, its quantification in food products has become very important. In this study, a modification of the method QuEChERS method based on the replacement of the adsorbent Primary Secondary Amine (PSA) by the protein moringa seed protein (Mor-p). The analytical recovery tests using standard β- HCH, Υ-HCH, cypermethrin, p'p-DDD, p'p-DDT, 4-nonylphenol and profenofos were made using 1% acetic acid in acetonitrile:methanol (90:10) as the solvent as the extraction solvent. A identification and quantification of the organic compounds in GC-MS showed recoveries analytical recoveries in cabbage samples that ranged from 104-107% for β-HCH, 74-110% for Υ- HCH, 69-90% for cypermethrin, 84-94% for p'p-DDD, 86-108% for p'p-DDT, 81-114% for 4-nonylphenol and 80-94% for profenofos. In fish samples the analytical recoveries ranged from 71-83% for β-HCH, 91-96% for Υ-HCH, 71-82% for cypermethrin, 86-88% for p'p-DDD, 74-88% for p'p-DDT, 102-110% for 4-nonylphenol and 58-59% for for profenofos. The results of the GCxGC/TOFMS analyses of samples, demonstrated a presence of Υ-HCH, p,p'-DDD and p,p'-DDT in cabbage samples, β-HCH, cypermethrin, p,p'-DDD, p,p'-DDT, 4-nonylphenol and profenofos in cabbage samples. By on the other hand, Υ- HCH, p,p'-DDD and 4-nonylphenol were quantified in fish samples. The concentrations of these compounds in the analyzed samples were above the maximum limits established by Codex alimentarius, except for cypermethrin. The results of validation validation results indicated potential application of Mor-p as an alternative adsorbent for the quantification of persistent organic compounds from raw foods, including vegetables and fish, with the exception of profenofos in the fish matrix. The evaluation of toxicity toxicity indices (PTI) with values of 31.83, 30.50 and 23.98 for cabbage, head cabbage and fish, respectively, highlights a health risk associated with the consumption consumption of these food sold in Mozambican markets(TRADUÇÃO NOSSA)en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.rightsopenAcessen_US
dc.subjectMétodo QuEChERSen_US
dc.subjectSemente da moringaen_US
dc.subjectQuantificação de pesticidasen_US
dc.subjectTilápiaen_US
dc.subjectLegumesen_US
dc.subjectMoringa seeden_US
dc.subjectQuantification of pesticidesen_US
dc.subjectVegetablesen_US
dc.titleModificação do método QuEChERS pela incorporação da proteína da semente da moringa para a extracção e quantificação de pesticidas em amostras de peixes e legumesen_US
dc.typethesisen_US
dc.description.resumoAlguns compostos persistem no meio ambiente e estudos revelam a sua acção negativa na saúde pública, como a desregulação do sistema endócrino. Sendo a cadeia alimentar a principal via da sua propagação no ambiente, a sua quantificação em produtos alimentares tornou-se muito importante. Neste estudo, foi validada uma modificação do método QuEChERS baseada na substituição do adsorvente Primary Secondary Amine (PSA) pela proteína da semente de moringa (Mor-p). Os testes de recuperação analítica usando padrões β- HCH, Υ-HCH, cipermetrina, p'p-DDD, p'p-DDT, 4-nonilfenol e profenofos foram feitos usando ácido acético a 1% em acetonitrilo: metanol (90:10) como solvente de extracção. A identificação e quantificação dos compostos orgânicos em GC-MS apresentou recuperações analíticas em amostras de couve que variaram de 104-107% para β-HCH, 74-110% para Υ- HCH, 69-90% para cipermetrina, 84-94% para p'p-DDD, 86-108% para p'p-DDT, 81-114% para 4-nonilfenol e 80-94% para profenofos. Em amostras de peixe, as recuperações analíticas variaram de 71-83% para β-HCH, 91-96% para Υ-HCH, 71-82% para cipermetrina, 86-88% para p'p-DDD, 74-88% para p'p-DDT, 102-110% para 4-nonilfenol e 58-59% para profenofos. Os resultados das análises de amostras em GCxGC/TOFMS, demonstraram a presença de Υ-HCH, p,p’-DDD e p,p’-DDT em amostras de couve, β-HCH, cipermetrina, p,p’-DDD, p,p’-DDT, 4-nonilfenol e profenofos em amostras de repolho. Por outro lado, Υ- HCH, p,p’-DDD e 4-nonilfenol foram quantificados em amostras de peixe. As concentrações destes compostos nas amostras analisadas estiveram acima dos limites máximos residuais estabelecidos pela Codex alimentarius, excepto a cipermetrina. Os resultados de validação analítica indicaram potencial aplicação da Mor-p como adsorvente alternativo para a quantificação de compostos orgânicos persistentes de alimentos crus, incluindo vegetais e peixes, com a excepção do profenofos na matriz do peixe. A avaliação dos índices de toxicidade dos pesticidas (PTI) com os valores de 31.83, 30.50 e 23.98 para couve, repolho e peixe, respectivamente, evidencia um risco para a saúde associado ao consumo destes alimentos vendidos em mercados moçambicanosen_US
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