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dc.contributor.advisorChidamoio, João-
dc.contributor.authorGuiliche, Mauricio Ernesto-
dc.date.accessioned2022-09-20T09:50:03Z-
dc.date.available2022-09-20T09:50:03Z-
dc.date.issued2022-01-04-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/710-
dc.description.abstractO presente estudo centra-se na saúde e segurança do trabalho na indústria da restauração e o estudo faz uma avaliação dos potenciais riscos para a saúde e segurança em cozinhas industriais através de um estudo de caso da cozinha da empresa Catering International & Services (CIS) localizada no Porto de Nacala. O objetivo deste estudo é contribuir na redução dos riscos de saúde e segurança no trabalho em cozinhas industriais. O estudo é muito relevante para o sector dos serviços pois foca-se principalmente nos riscos de saúde e segurança na cozinha e o mesmo pode ajudar a melhorar as práticas de gestão de saúde e segurança não só na CIS Nacala mas também em organizações com sistema de cozinha semelhante como hotéis, take way, restaurante e até mesmo para cozinha doméstica. A metodologia para o presente estudo consistiu na revisão bibliográfica, recolha de dados no CIS Nacala, análise de funções, análise preliminar de perigos, análise de modo de falha e efeito (FMEA), análise de árvore de falhas e árvore de eventos e finalizando com a compilação do relatório final. Existem vários perigos identificados na cozinha da CIS Nacala, entre elas podemos destacar os perigos relacionados ao uso de eletricidade por responder a dois riscos críticos, nomeadamente, choque elétrico e incêndio. O forno elétrico, quando analisado como fonte de ignição, demonstra a existência de modos de falha de alguns componentes que podem contribuir para o início de um incêndio na cozinha. O componente fusível térmico tem um modo de falha (o fusível não abre quando esperado) e assume-se que é causado por fusível térmico defeituoso, o modo de falha pode causar superaquecimento do forno com possível risco de incêndio. O modo de falha de ausência de corrente pode ser causado por cabo defeituoso, tomada defeituoso ou resistência defeituosa e pode levar a um possível incêndio devido ao acúmulo de calor. Através da análise das árvores de falhas, foi possível identificar os diferentes eventos básicos que podem estar associados para provocar um incêndio na cozinha, considerando o forno como fonte de ignição. A análise quantitativa da árvore de falhas aponta para 1,8 x 10-2 de probabilidade de ocorrência em um ano de incêndio na cozinha, com o caminho crítico como combinação da ocorrência de gordura, oxigênio, falha de fusível térmico e falha do interruptor de alimentação. Ações como a limpeza regular do forno para retirar a gordura, evitar a colocação de material combustível próximo ao forno e a manutenção preventiva podem reduzir a probabilidade de incêndio na cozinha.en_US
dc.language.isoengen_US
dc.rightsopenAcessen_US
dc.subjectCIS Nacalaen_US
dc.subjectKitchenen_US
dc.subjectFault tree analysisen_US
dc.subjectFMEAen_US
dc.titleOccupational health and safety risk assessment in industrial kitchens: the case study of catering international & services – Nacalaen_US
dc.typethesisen_US
dc.description.resumoThe present study focuses on occupational health and safety in the catering industry and the study makes an assessment of potential risks to health and safety in industrial kitchens through a case study of the kitchen of the company Catering International & Services (CIS) located in the Port of Nacala. The aim of this study is to contribute in reducing health and safety risks at work in industrial kitchens. The study is very relevant to the sector of services as is mainly focus on health and safety hazards in the kitchen and all results and conclusions can help to improve the health and safety management practices not only at CIS Nacala but also in an organization with similar operation and kitchen system design include hotels, take way, restaurant and even for domestic kitchen. The methodology for the present study consisted of the bibliographic review, data collection at CIS Nacala, function Analysis, preliminary hazard Analysis, failure mode and effect analysis (FMEA), fault tree and event tree analysis and ending with the compilation of the final report. There are many things that can go wrong at CIS Nacala kitchen system, among of then we can highlight those hazards related to the use of electricity by being responsive of two critical risk, namely electrical shock and fire. The electric oven, when analysed as an ignition source, demonstrates the existence of failure modes of some components that can contribute to the start of a fire in the kitchen. The thermal fuse component has one failure mode (The fuse fails to open when expected) and it assumes that it is caused by defective thermal fuse, the failure mode can make the Oven Overheat with possible fire risk. No current failure mode can be caused by defective cord, defective plug or defective heating coil and can lead to potential fire due to heat accumulation. Through the fault trees analysis, it was possible to identify the different basic events that can be associated to result in a fire in the kitchen, considering the oven as the source of ignition. The quantitative analysis of the fault tree points to 1.8 x 10-2 of probability of occurrence in one year of a fire in the kitchen, with the critical path as combination of the occurrence of grease, oxygen, thermal fuse fails and power switch failure, the critical path contributes with 53.33% to the occurrence of the unwanted event. Actions such as regular oven cleaning to remove grease, avoiding placing combustible material near the oven, and preventive maintenance can reduce the likelihood of a fire in the kitchen.en_US
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