Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/681
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSitoe, Tomás Adriano-
dc.contributor.authorMacamo, Fabião Fernando-
dc.date.accessioned2022-08-05T11:42:32Z-
dc.date.available2022-08-05T11:42:32Z-
dc.date.issued2016-08-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/681-
dc.description.abstractA produção de cana-de-açúcar na região sul de Moçambique tem registado um crescimento progressivo nos últimos 15 anos, como resultado do envolvimento das comunidades locais no processo produtivo. A expansão das áreas para o cultivo de cana-de-açúcar pela Empresa Açucareira da Maragra tem sido encarada como a causa da substituição de outras culturas pela monocultura de cana-de-açúcar, e também pelo empobrecimento do solo, daí a necessidade de analisar o seu contributo na melhoria das condições de vida da comunidade local. A seca vem agravando a situação de vulnerabilidade das famílias nos distritos de Marracuene e Manhiça no sul do país. A vulnerabilidade e a precariedade de condições das famílias nestes distritos são atenuadas, entre outros pelo facto de a zona beneficiar dos empregos nas plantações de cana-de- açúcar da fábrica Maragra; para além de a fábrica providenciar oportunidades de emprego, oferece também, directa ou indirectamente oportunidades de participar no sistema de produção de cana-de-açúcar, aos pequenos canavieiros. Embora o esquema de envolvimento das comunidades na produção da cana-de açúcar seja comum na Tanzania, Quênia, e África do sul, os estudos sobre a produção da cana-de-açúcar muitas vezes debruçam-se sobre a promoção de exportações do produto açucareiro para a captação de divisas e o papel das açucareiras na redução do desemprego e responsabilidade social. Pouca atenção tem sido dada ao fenómeno da sustentabilidade do processo de produção e seu impacto no bem-estar dos trabalhadores e seus familiares. Nesse sentido, a pesquisa tem por objectivo analisar o contributo da Empresa Açucareira da Maragra na melhoria das condições de vida da comunidade local, na localidade de Maciana, distrito de Manhiça, província de Maputo. A hipótese da presente pesquisa é que a Empresa Açucareira da Maragra tem impacto significativo no bem-estar das comunidades locais em termos de garantia de emprego, oportunidades de diversificação de fontes de rendimento e criação de condições de acesso à educação e serviços de saúde, e autoestima das comunidades. Os objectivos da pesquisa requereram a aplicação de uma abordagem quanti-qualitativa operacionalizada através da aplicação de um inquérito por amostragem a 80 famílias, sendo 40 famílias dos pequenos canavieiros e 40 entrevistados de um grupo focal (trabalhadores da fábrica, nativos e/ou residentes, líderes locais). As famílias foram seleccionadas aleatoriamente para o estudo. Além das entrevistas semiestruturadas a recolha de dados para o presente estudo foi feita por meio de observação directa e participante sistemática, entrevistas abertas e semi-abertas, combase num guião de entrevistas previamente concebido. Os dados colhidos foram analisados através do programa de SPSS. Através deste programa foram processados e analisados principalmente os elementos estatísticos para permitir a comparação das características socioeconómicas das famílias envolvidas na produção de cana-de-açúcar na localidade de Maciana, distrito da Manhiça. O estudo mostra que a actividade canavieira tem um impacto significativo no bem-estar das comunidades da Manhiça em termos de geração da renda para garantir a subsistência alimentar, abertura de pequenos negócios, construção de casas melhoradas, formação dos seus filhos, aquisição de meios de transporte, compra de gado bovino. O estudo mostra ainda que, o envolvimento das mulheres na actividade canavieira também permitiu a sua participação na tomada de decisões no seio das famílias, ganhando desse modo, a autoestima. Os resultados do estudo indicam que o envolvimento das famílias na actividade canavieira, constituiu uma oportunidade para um novo aprendizado no respeitante ao cultivo da monocultura de cana-de-açúcar. Por outro lado, o estudo constatou que actividade canavieira tem impactos sobre a saúde da população local, salários abaixo da média para os trabalhadores agrícolas, e danos ao meio ambiente. Em função dos resultados o estudo propõe que a prática da queima de cana-de-açúcar na pré-colheita, devia ser substituída pela colheita mecânica, de modo a combater a poluição. O estudo empírico constatou que o foco das acções sociais está concentrado nas áreas de abastecimento de água potável, educacional, saúde e expansão da rede eléctrica, ocupando um plano secundário as acções relacionadas ao desporto e apoio logístico às visitas governamentais. O governo deve reforçar as políticas ambientais vigentes no país, bem como a concepção de políticas e programas de investimento para a produção da cana-de-açúcar familiar, de modo a incentivar maior envolvimento das famílias nessa actividade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectProdução de cana-de-açúcaren_US
dc.subjectComunidade localen_US
dc.subjectCultivo de cana-de-açúcaen_US
dc.subjectEmpresa Açucareira da Maragraen_US
dc.titleImpacto sócioeconómico das empresas de agro-processamento no desenvolvimento das comunidades rurais no distrito da Manhiça –O caso da empresa Açucareira da Maragra, 2012-2015en_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoSugarcane production in the southern region of Mozambique has been growing progressive over the last 15 years, as a result of the involvement of local communities in the production process. The expansion of areas for the cultivation of sugarcane by the Company Maragra sugar plant has been seen as the cause of the replacement of other crops by sugarcane monoculture, and also by the impoverishment of the soil, hence the need to analyze its contribution to improving the living conditions of the local community. The drought comes aggravating the situation of vulnerability of families in the districts of Marracuene and Manhiça in the South of the country. The vulnerability and precariousness of conditions of families in these districts are mitigated, among others by the fact that the area benefits from jobs in sugarcane plantations. sugar from the Maragra factory; in addition to the factory providing employment opportunities, also directly or indirectly offers opportunities to participate in the production system of sugar cane, to small sugarcane plantations. Although the involvement scheme of communities in sugarcane production is common in Tanzania, Kenya, and South Africa, studies on sugarcane production often focus on the promotion of exports of the sugar product to attract foreign exchange and the role of sugar companies in reduction of unemployment and social responsibility. Little attention has been paid to the phenomenon of sustainability of the production process and its impact on the well-being of workers and their relatives. In this sense, the research aims to analyze the contribution of the Company Açucareira da Maragra in improving the living conditions of the local community, in the locality of Maciana, Manhiça district, Maputo province. The hypothesis of the present research is that the Maragra Sugar Company has a significant impact on the well-being of local communities in terms of job security, opportunities to diversify sources of income and creating conditions for access to education and health services, and community self-esteem. The research objectives required the application of a quantitative-qualitative approach operationalized through the application of a sample survey to 80 families, 40 of which families of small sugarcane plantations and 40 interviewees from a focus group (factory workers, natives and/or residents, local leaders). Families were randomly selected for the study. In addition to the semi-structured interviews, data collection for the present study was carried out through direct observation and systematic participant, open and semi-open interviews, withbased on a previously designed interview guide. The data collected were analyzed through the SPSS program. Through this program were processed and analyzed mainly the statistical elements to allow the comparison of the characteristics socioeconomic status of families involved in sugarcane production in the town of Maciana, Manhiça district. The study shows that sugarcane activity has an impact significant impact on the well-being of Manhiça communities in terms of income generation for ensuring food subsistence, opening small businesses, building improved houses, education of their children, purchase of means of transport, purchase of cattle. The study also shows that the involvement of women in the sugarcane activity also allowed their participation in decision-making within families, thereby gaining self-esteem. You study results indicate that the involvement of families in the sugarcane activity, provided an opportunity for a new learning experience regarding the cultivation of monoculture of sugarcane. On the other hand, the study found that sugarcane activity has on the health of the local population, below-average wages for agricultural workers, and damage to the environment. Based on the results, the study proposes that the practice of burning pre-harvest sugarcane should be replaced by mechanical harvesting, in order to combat the pollution. The empirical study found that the focus of social actions is concentrated in the areas of drinking water supply, education, health and expansion of the electricity network, occupying a secondary plan actions related to sport and logistical support for government visits. The government must reinforce the environmental policies in force in the country, as well as the conception of policies and investment programs for the production of family sugarcane, in order to encourage greater involvement of families in this activity.en_US
Appears in Collections:DS - FLCS - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Macamo, Fabião Fernando.pdf699.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.