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dc.contributor.advisorChiulele, Rogério Marcos-
dc.contributor.authorMadeira, Dirce Cândida da Conceição Pedro Manthenga-
dc.date.accessioned2022-08-02T09:03:05Z-
dc.date.available2022-08-02T09:03:05Z-
dc.date.issued2013-01-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/663-
dc.description.abstractO feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.) é uma espécie com centros de diversidade primários localizados no continente americano. Esta leguminosa constitui o alimento mais difundido no mundo, dado que é uma importante fonte de proteínas, aminoácidos e calorias para as populações carenciadas, especialmente da América Latina e África. A existência de diversidade genética é condição essencial para a existência de um programa de melhoramento genético da cultura, visto que aumenta as possibilidades de selecção de cultivares superiores. Desta forma, este trabalho teve como objectivo avaliar a diversidade genética de 43 genótipos de feijão vulgar existentes em Moçambique, usando marcadores morfológicos e marcadores moleculares microssatélites. Um experimento foi conduzido nos campos da Direcção de Ciências Animais, na Província de Maputo. O delineamento usado foi o de blocos completos casualizados, com 43 tratamentos (genótipos) em três repetições. Para a análise morfológica, 6 caracteres quantitativos e 4 qualitativos foram analisados segundo os descritores para o feijão vulgar desenvolvidos pelo IPGRI e CIAT. Os resultados mostraram a existência de efeitos significativos do factor genótipo, nas variáveis número de dias até a floração, peso de 100 sementes e o rendimento do grão. Ainda nas variáveis em análise, houve correlação positiva forte apenas entre o peso da semente e o rendimento do grão. Os coeficientes de herdabilidade no sentido lado (H 2 ) variaram de 12 a 99,9%; tendo a característica altura da planta apresentado o maior coeficiente (99,9%) seguido do rendimento do grão e peso de 100 sementes com 41,4 e 35,7% respectivamente, enquanto o número de sementes por vagem e a altura da planta tiveram os coeficientes mais baixos, 16 e 12%, respectivamente. Pela análise de variância, os genótipos testados tiveram diferenças significativas no número de dias até a floração, o peso da semente e rendimento do grão, sendo que os genótipos CIM-RM-03-42-14, Seq. 1003 e Bat 447 florido mais cedo, relativo ao peso da semente o feijão branco teve maior peso em detrimento do BF 13607-9, que teve o peso mais baixo e, consequentemente, o feijão branco teve maior rendimento em relação ao BF 13607-9. A amplificação do ADN através dos marcadores moleculares microssatélites (SSRs), foi realizada através de reacções em cadeia de polimerase (PCR) e os fragmentos amplificados foram separados em gel de poliacrilamida. Os SSRs empregues para a obtenção da diversidade genética foram pouco informativos e não foram capazes de gerar o polimorfismo adequado do ADN para a distinção dos genótipos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.en_US
dc.subjectDiversidade genéticaen_US
dc.subjectMarcadores morfológicos SSRen_US
dc.titleAvaliação da diversidade genética do feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.) em Moçambiqueen_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoCommon bean (Phaseolus vulgaris L.) is a species with primary centers of diversity located on the American continent. This legume is the most widespread food in the world, as it is an important source of protein, amino acids and calories for populations in need, especially in Latin America and Africa. The existence of diversity genetics is an essential condition for the existence of a genetic improvement program for the culture, as it increases the possibilities of selecting superior cultivars. This way, this study aimed to evaluate the genetic diversity of 43 bean genotypes vulgaris existing in Mozambique, using morphological and molecular markers microsatellites. An experiment was conducted in the fields of the Directorate of Animal Sciences, in Maputo Province. The design used was complete randomized blocks, with 43 treatments (genotypes) in three replications. For morphological analysis, 6 characters quantitative and 4 qualitative were analyzed according to the descriptors for common bean developed by IPGRI and CIAT. The results showed the existence of effects of the genotype factor, in the variables number of days until flowering, weight of 100 seeds and grain yield. Still in the variables under analysis, there was a positive correlation strong only between seed weight and grain yield. The heritability coefficients sideways (H 2 ) ranged from 12 to 99.9%; having the characteristic height of the plant presented the highest coefficient (99.9%) followed by grain yield and weight of 100 seeds with 41.4 and 35.7% respectively, while the number of seeds per pod and plant height had the lowest coefficients, 16 and 12%, respectively. By analysis of variance, the tested genotypes had significant differences in the number of days until flowering, the weight of the seed and grain yield, and the genotypes CIM-RM-03-42-14, Seq. 1003 and Bat 447 flowering earlier, relative to seed weight, white beans had greater weight in detriment of BF 13607-9, which had the lowest weight and, consequently, white beans had higher yield compared to BF 13607-9. The amplification of DNA through the microsatellite molecular markers (SSRs), was performed using chain reactions of polymerase (PCR) and the amplified fragments were separated on a polyacrylamide gel. You SSRs used to obtain genetic diversity were uninformative and not were able to generate the appropriate DNA polymorphism to distinguish the genotypes.en_US
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