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dc.contributor.advisorChiulele, Rogério Marcos-
dc.contributor.authorAmericano, Janete Mutualbo-
dc.date.accessioned2022-08-02T08:33:49Z-
dc.date.available2022-08-02T08:33:49Z-
dc.date.issued2011-01-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/661-
dc.description.abstractA cultura do feijão nhemba (Vigna unguiculata L. Walp.) é cultivada principalmente em algumas regiões mais secas do mundo, onde é uma das leguminosas mais resistentes à seca. Apresenta-se com baixos índices de produtividade, devido, principalmente, à ocorrência de deficit hídrico. O trabalho teve por objectivo avaliar o mecanismo de tolerância ao stress hídrico de 24 variedades de feijão nhemba (Vigna unguiculata L. Walp) visando seleccionar variedades tolerantes ao stress hídrico para programas de melhoramento. O ensaio foi realizado na estufa da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal da Universidade Eduardo Mondlane. O mesmo consistiu em dois regimes de água, o regime irrigado, em que as plantas receberam água durante todo o ensaio, e o stressado, em que as plantas foram stressadas desde os 15 dias depois da emergência (DAE) até ao término do ensaio. O projecto final tem a seguinte estrutura: Introdução geral da tese (capítulo I), Revisão bibliográfica (capítulo II), Artigo 1 - Determinação do mecanismo de tolerância das variedades ao stress hídrico (capítulo III), Artigo 2 – Identificação de variedades tolerantes ao stress hídrico (capítulo IV) e Visão geral da tese (capítulo V). Foi utilizado o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. As variedades usadas foram as seguintes: APAGBAALA, BAMBEY-21, INIA-152, INIA-41, INIA-73, IT-00K-126-3, IT-16, IT-18, IT-84S-2049, IT-84S-2246, IT-85F-3139, IT-95M-303, IT-97K- 1069-6, IT-97K- 284-4, IT-98K-105-5, IT-98K-1111-1, KVX-61-1, MOUGNE, SESSAQUE, SH-50, UC-524-B, UC-CB-27, UC-CB-46 e UCR-P-24. As variáveis medidas foram as seguintes: data de emergência, data de floração, número e características de folhas unifoliares e trifoliares, altura e número de flores e sintomas de stress. Os sintomas de stress foram avaliados usando uma escala de 1 a 5, onde 1 significa não stress e 5 stress severo ou morte da planta. Foram identificados dois tipos de mecanismos que as variedades usam para tolerar o stress hídrico. As variedades com o mecanismo de tolerância do tipo 1 foram as seguintes: Bambey 21, Apagbaala, IT-84S- 2246, INIA-41, UCR-P-24, IT-18, IT-98K-1111-1 e IT-85F-3139, em que as folhas unifoliares e trifoliares da base tornavam-se murchas rapidamente, enquanto o meristema e as folhas trifoliares do topo continuavam brilhantes, continuando o crescimento lento das folhas trifoliares. Nas variedades com o mecanismo de tolerância do tipo 2, as folhas unifoliares e as trifoliares, tanto da base como do topo, tornavam-se murchas rapidamente, como forma de conservar a humidade em todos os tecidos da planta, tal foi o caso das variedades MOUGNE, IT-00K-126-3,IT-16, UC-CB-27 e SH-50. Os resultados mostram que, em ordem dos parâmetros morfológicos, as variedades são tolerantes ao stress hídrico de melhor a pior: INIA-73, IT-18, IT-97K-284-4, IT-85F-3139, IT-97K-1069-6, IT-98K-1105-5, BAMBEY-21, IT-16, IT-84S-2246, SESSAQUE, INIA-41, IT-95M-303, IT-98K-1111-1, APAGBAALA, INIA-152, UCR-P-24, IT-00K-126-3, SH-50, UC-524-B, IT-84S-2049, KVX-61-1, MOUGNE, UC-CB-27 e UC-CB-46.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.subjectVigna unguiculata (L.) walpen_US
dc.subjectStress hídricoen_US
dc.subjectMecanismo de tolerânciaen_US
dc.titleIdentificação dos inimigos naturais da traça da couve (Plutella xylostella) na zona baixa de Boaneen_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoCowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) is cultivated mainly in some driest regions of the world, where it is one of the most drought resistant legumes. Presents with low productivity rates, mainly due to the occurrence of water deficit. O The objective of this work was to evaluate the mechanism of tolerance to water stress of 24 varieties cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) in order to select tolerant varieties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). water stress for breeding programs. The test was carried out in the greenhouse of the Faculty of Agronomy and Forestry at Eduardo Mondlane University. The same consisted of two water regimes, the irrigated regime, in which the plants received water throughout the trial, and the stressed one, in which the plants were stressed from 15 days after emergence (DAE) until the end of the trial. The final project has the following structure: General introduction to the thesis (chapter I), Bibliographic review (chapter II), Article 1 - Determination of the mechanism of tolerance of varieties to water stress (chapter III), Article 2 – Identification of varieties tolerant to water stress (chapter IV) and Overview of the thesis (chapter V). was used the complete randomized block design with four replications. The varieties used were as follows: APAGBAALA, BAMBEY-21, INIA-152, INIA-41, INIA-73, IT-00K-126-3, IT-16, IT-18, IT-84S-2049, IT-84S-2246, IT-85F-3139, IT-95M-303, IT-97K-1069-6, IT-97K- 284-4, IT-98K-105-5, IT-98K-1111-1, KVX-61-1, MOUGNE, SESAQUE, SH-50, UC-524-B, UC-CB-27, UC-CB-46 and UCR-P-24. The variables measured were as follows: date of emergence, flowering date, number and characteristics of unifoliate and trifoliate leaves, height and number of flowers and stress symptoms. Stress symptoms were assessed using a scale from 1 to 5, where 1 means no stress and 5 means severe stress or plant death. were identified two types of mechanisms that varieties use to tolerate water stress. the varieties with the Type 1 Tolerance Mechanism were as follows: Bambey 21, Apagbaala, IT-84S- 2246, INIA-41, UCR-P-24, IT-18, IT-98K-1111-1 and IT-85F-3139, wherein the single-leaf and trifoliate at the base became wilted quickly, while the meristem and leaves trifoliate leaves from the top remained bright, continuing the slow growth of trifoliate leaves. In varieties with the type 2 tolerance mechanism, unifoliate and trifoliate leaves, from both the base and the top, they became wilted quickly, as a way of conserving the moisture in all plant tissues, such as MOUGNE, IT-00K-126-3,IT-16, UC-CB-27 and SH-50. The results show that, in order of morphological parameters, varieties are tolerant to water stress from better to worse: INIA-73, IT-18, IT-97K-284-4, IT-85F-3139, IT-97K-1069-6, IT-98K-1105-5, BAMBEY-21, IT-16, IT-84S-2246, SESAQUE, INIA-41, IT-95M-303, IT-98K-1111-1, APAGBAALA, INIA-152, UCR-P-24, IT-00K-126-3, SH-50, UC-524-B, IT-84S-2049, KVX-61-1, MOUGNE, UC-CB-27 and UC-CB-46.en_US
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