Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/649
Title: Efeito de consociação de culturas em faixas no maneio da lagarta americana Helicoverpa ssp. (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do algodão (Gossypium spp.) no distrito de Morrumbala
Authors: Ecole, Carvalho Carlos
Chamuene, Antonio
Keywords: Consociação de culturas em faixas
Biodiversidade
Inimigos naturais
Controlo biologico
Issue Date: Nov-2008
Publisher: Universidade Eduardo Mondlane
Abstract: A consociação de culturas em faixas pode influenciar a dinâmica populacional de insectos, aumentando ou diminuído a densidade populacional de pragas e de inimigos. Desse modo, foi avaliado o efeito da consociação de culturas em faixas (algodão com mapira, feijão bóer e crotalaria) no maneio da lagarta americana (Helicoverpas spp), na cultura do algodão (Gopssypium spp), estabelecendo um ensaio de campo, usando o esquema de talhões subdivididos, sendo alocado nos talhões principais o maneio da lagarta americana (pulverização com base no limiar económico e sem pulverização) e nos subtalhões as faixas (Mapira, Feijao bóer e Crotaria), em Delineamento de blocos completos casualizados (DBC), com quatro repetições. Depois da emergência do algodão todos os tratamentos foram monitorados semanalmente, fazendo contagens da população da lagarta americana, outras p4agas e dos inimigos naturais. Os resultados encontrados mostraram que as densidades populacionais da lagarta americana foram mais altas no cultivo puro, dos que me todos os outros sistemas de cultivo considerado. Nos talhões sem aplicação de insecticidas as densidades da pragas foram maiores do que nos tratados de acordo com o limiar económico. Também os inimigos naturais foram mais abundantes no cultivo consociado, do que no algodão puro, particularmente nas parcelas pulverizadas com insecticidas. No entanto, não foram observadas diferenças significativas nas médias de rendimento de algodão por hectare entre o sistema de cultivo puro (controlo) e o consociado com mapira, feijão bóer e crotaria.
URI: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/649
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - FAEF

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008 - Chamuene, Antonio.pdf3.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.