Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.uem.mz/handle258/647
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMacuamule, Custódia-
dc.contributor.authorMaxlhaieie, Higildo Salésio E.-
dc.date.accessioned2022-07-15T08:03:50Z-
dc.date.issued2022-07-04-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle258/647-
dc.description.abstractA injecção de salmoura é um dos processos mais usados em tecnologia de processamento do frango congelado, pois, durante o abate promove a absorção e retenção de água pelas carcaças de frango. Em Moçambique, é aplicada em alguns matadouros com a finalidade de melhorar a textura, o sabor, a suculência da carne e o tempo de prateleira do frango. No entanto muitas divergências existem no que se refere ao uso da salmoura ao nível mundial, uns aceitam os benefícios pelas alterações sensoriais (organolépticas) físicas químicas e outros não já que o aumento de peso da carcaça de frango pode ser considerado como uma acção fraudulenta. O presente estudo, consistiu em avaliar a qualidade físico-química do frango tratado por injecção de salmoura, em matadouros da Província de maputo. O estudo foi baseado em três matadouros nomeadamente (A, B, C) numa amostragem de 120 carcaças de frango dividido pelos três, onde o Matadouro (A) apresentou frangos tratados por salmoura, Matadouro (B) apresentava 2 tipos de amostragem onde (B) frangos tratados por salmoura e a outra que considerou-se (B1) frangos não tratados com salmoura, e por último o Matadouro (C) apresentavam frangos não tratados com salmoura. Fez se análise de pH, Teste de perda de exsudado na refrigeração, Teste de Perda de Peso por Cozimento, Capacidade de Absorção de Ãgua, e a análise estatística descritiva em programa estatístico SPSS (versão 6) para calcular à análise de variância e a diferença entre as médias determinadas pelo teste de ANOVA (one way. Anova) complementada pelo Teste de Comparações Múltiplas de Tukey (p<0,05). As análises de pH nos frangos tratados com salmoura como não tratados, estiveram dentro dos parâmetros recomendados no intervalo de 5,6 a 5,9. Quanto a percentagem de água absorvida no processo de abate, constatou se maior no frango do Matadouro A de (3,93%), e menor no B de (3,39%) não havendo coerência nos diferentes lotes. De acordo com os resultados obtidos a percentagem de água absorvida e retida na carne de frangos de corte tratados por salmoura, para os dois matadouros estava a um nível aceitável internacionalmente.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.subjectMatadouroen_US
dc.subjectMoçambiqueen_US
dc.subjectAbsorção de Águaen_US
dc.subjectFrangosen_US
dc.subjectRetenção de águaen_US
dc.titleAvaliação da qualidade físico química do frango tratado por injecção de salmoura em Maputoen_US
dc.typethesisen_US
dc.description.embargo2022-07-15-
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoBrine injection is one of the most used processes in frozen chicken processing technology, during slaughter it promotes the absorption and retention of water by chicken carcasses. In Mozambique, it is applied in some slaughterhouses in order to improve the texture, flavor, juiciness of the meat and the shelf life of the chicken. However, there are many divergences regarding the use of brine worldwide, some accept the benefits due to sensory (organoleptic) physical chemical changes and others do not,becauseincrease in chicken carcass weight can be considered as a fraudulent action. The present study consisted of evaluating the physicochemical quality of chicken treated by brine injection, in slaughterhouses in the Province of Maputo. The study wasbased on three slaughterhouses namely (A, B, C) in a sampling of 120 chicken carcasses divided by three, where Slaughterhouse (A) presented chickens treated by brine, Slaughterhouse (B) had 2 types of sampling where (B) chickens treated with brine and theother considered (B1) chickens not treated with brine, and finally the Slaughterhouse (C) had chickens not treated with brine. pH analysis, Driploss test in refrigeration, weight loss test by cooking, water absorption capacity, and descriptive statistical analysis in SPSS statistical program (version 6) were performed to calculate the analysis of variance and the difference between the means determined by the ANOVA test (one way. Anova) complemented by the Tukey Multiple Comparisons Test (p<0.05). The pH analyzes in the brine-treated and untreated broilers were within the recommended parameters in the range of 5.6 to 5.9. As for the percentage of water absorbed in the slaughter process, it was found to be higher in the chicken from Slaughterhouse A (3.93%), and lower in B (3.39%), with no consistency in the different batches. According to the results obtained, the percentage of water absorbed and retained in the meat of broilers treated by brine, for the two slaughterhouses was at an internationally acceptable level.en_US
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - FE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022 - Higidio Salésio E. Maxlhaieie.pdf878.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.