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dc.contributor.advisorChongo, Daniel-
dc.contributor.advisorMenete, Maria Zélia-
dc.contributor.authorTuco-Tuco, Orlando Mabureza-
dc.date.accessioned2021-09-20T10:13:21Z-
dc.date.available2021-09-20T10:13:21Z-
dc.date.issued2016-10-26-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/483-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão de Solos e Águaen_US
dc.description.abstractIn Mozambique, orange-fleshed sweet potatoes are used as a strategic crop to achieve food and nutritional security for the population. Potassium is an essential macronutrient for plant growth and the lack of it in the soil can lead to a marked decrease in crop productivity. It also plays an important role in the formation and growth of tuberous roots and in their quality. A trial was conducted in Nwalate, district of Boane, between the months of October 2015 and April 2016 in a clayey soil to evaluate the effect of fertilization with combined doses of potassium and boron on the yield and quality of the sweet potato. orange (Ipomoea potatoes Lam.). The Randomized Complete Blocks Design (DBCC) was used with 4 repetitions arranged in a 3 × 3 × 4 factorial to evaluate the combination of 3 doses of potassium (0, 100 and 200 kg.ha -1) and 3 of boron (0 , 1.5 and 3 kg.ha -1) in the yield and quality of 4 orange-fleshed sweet potato varieties (Irene, Ininda, Bela and Délvia). The results of the analysis of variance (ANOVA) showed that fertilization, both alone and in combination, did not have a significant effect on the total and commercial yield (p> 0.05), but the interaction had a significant effect on the average number of roots per plant (p <0.05), unlike varieties (p <0.05) and with 20.5, 16.1 ton.ha -1 and 3 roots per plant. Fertilization and varieties had a significant effect (p <0.05) on the dry matter, beta-carotene, starch and protein content in the roots, with average levels of 27.25%, 14.2%, 61.1% and 5.9%, respectively. (TRADUÇÃO NOSSA)en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectDesenvolvimento nutricionalen_US
dc.subjectRendimento de culturasen_US
dc.subjectBatata-doce de polpa alaranjadaen_US
dc.titleEfeito da adubação com doses combinadas de Potássio e Boro no rendimento e qualidade da Batata-doce de Polpa Alaranjada (Ipomoea batatas L.).en_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoEm Moçambique, a batata-doce de polpa alaranjada é usada como uma cultura estratégica para o alcance da segurança alimentar e nutricional da população. O potássio é um macronutriente essencial para o crescimento das plantas e a falta deste no solo pode levar a uma diminuição acentuada na produtividade da cultura. Também, desempenha um papel importante na formação e crescimento de raízes tuberosas e na sua qualidade. Um ensaio foi conduzido em Nwalate, distrito de Boane, entre os meses de Outubro de 2015 e Abril de 2016 num solo de textura argilosa para avaliar o efeito da adubação com doses combinadas de potássio e boro no rendimento e qualidade da batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas Lam.). Usou-se o Delineamento de Blocos Completos Casualizados (DBCC) com 4 repetições arranjados num factorial 3 × 3 × 4 para avaliar a combinação de 3 doses de potássio (0, 100 e 200 kg.ha -1 ) e 3 de boro (0, 1.5 e 3 kg.ha -1 ) no rendimento e qualidade de 4 variedades de batata-doce de polpa alaranjada (Irene, Ininda, Bela e Délvia). Os resultados da análise de variância (ANOVA) mostraram que a adubação tanto de forma isolada assim como combinada, não exerceu efeito significativo sobre o rendimento total e comercial (p> 0.05), mas a interação teve o efeito significativo sobre o número médio de raízes por planta (p <0.05), ao contrário das variedades (p <0.05) e com 20.5, 16.1 ton.ha -1 e 3 raízes por planta. A adubação e as variedades exerceram efeito significativo (p <0.05) sobre o teor de matéria seca, betacaroteno, amido e proteínas nas raízes, com teores médios de 27.25 %, 14.2 %, 61.1 % e 5.9 %, respectivamenteen_US
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