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dc.contributor.advisorChongo, Daniel-
dc.contributor.advisorMenete, Maria Zélia-
dc.contributor.authorMeneses, Joaquim Luís-
dc.date.accessioned2021-09-17T09:08:50Z-
dc.date.available2021-09-17T09:08:50Z-
dc.date.issued2017-01-03-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/471-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão de Solos e Águaen_US
dc.description.abstractThe area of saline soils continues to increase due to inadequate irrigation and drainage practices. The effect of soil salinity on plants has been the subject of several studies, due to the stress that salinity causes on factors which limit rice growth and yield, as well as the quality of production. The purpose of this work was to evaluate the effect of soil salinity on the agronomic performance of rice (Oryza sativa L.) lines acquired in the Philippines. The variables measured were plant height, number of leaves per plant, number of tillers, number of sterile spikelets and no sterile per plant, dry matter of shoot and root, root/shoot ratio and yield of rice lines. The experiment was conducted in the Eduardo Mondlane Irrigation Scheme, Chókwé District, in the Subdivided Treatment Delineation (STD) and the treatments were arranged in a factorial (3*4), where the 3 levels of soil salinity - ECe (<1.0; -3.0 and > 3.0 deciSiemens per meter-dS/m) in 3 Philippine rice lines IR86384-58-2-1-B (L1), IR88358- B-AJY1-B (L2) and IR77664-BB-25-1- 2-1-3-12-5-AJY1 (L3) and a local Limpopo variety (V4) in 3 replicates. After the statistical analysis using the Fischer test at a significance level of 5%, all the variables measured in the L1 and L3 rice lines were negatively affected by the increase in salinity and presented mean yields of 5.5 tons per hectar. The L2 line was the most tolerant to soil salinity as it recorded the highest yield of all lines with 7.7 tons per hectar followed by the Limpopo variety with 6.8 tons per hectar for the ECe > 3.0 dS/m salinity conditions.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectProduçao de arrozen_US
dc.subjectSalinidade do soloen_US
dc.subjectOryza sativa L.en_US
dc.titleAvaliação de linhas de arroz na tolerância à salinidade do soloen_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoA área de solos salinos continua a aumentar devido a práticas inadequadas de irrigação e drenagem. O efeito da salinidade do solo sobre as plantas tem sido objecto de vários estudos, devido ao estresse que a salinidade causa nos factores que limitam o crescimento e a produtividade de arroz, bem como na qualidade de produção. O propósito deste trabalho foi avaliar o efeito da salinidade do solo sobre o desempenho agronómico de linhas de arroz (Oryza sativa L.) adquiridas nas Filipinas. As variáveis medidas foram altura de plantas, número de folhas por planta, número de perfilhos, número de espiguetas estéreis e não estéreis por planta, matéria seca da parte aérea e radicular, relação raiz/parte aérea e o rendimento das linhas de arroz. O experimento foi conduzido no Sistema de Regadio Eduardo Mondlane, SIREMO, distrito de Chókwè no Delineamento em Blocos Subdivididos (DBS) e os tratamentos foram arranjados num factorial (3*4), onde foram testados 3 níveis de salinidade do solo – CE e (<1.0; 1.0-3.0 e >3.0 deciSiemens por metro-dS/m) em 3 linhas de arroz de Filipinas IR86384-58-2-1-B (L1), IR88358-B-AJY1-B (L2) e IR77664-B-B-25-1-2- 1-3-12-5-AJY1 (L3) e uma variedade local Limpopo (V4) em 3 repetições. Depois da análise estatística usando o teste de Fischer a nível de significância de 5% todas as variáveis medidas nas linhas de arroz L1 e L3 foram afectadas negativamente pelo aumento da salinidade e apresentaram rendimentos médios gerais do ensaio de 5.5 ton.ha -1 . A linha L2 foi a mais tolerante a salinidade do solo ao registar maior rendimento de todas as linhas com 7.7 ton.ha -1 seguida da variedade Limpopo com 6.8 ton.ha -1 em condições de CEe >3.0 dS/m.en_US
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