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dc.contributor.advisorChongo, Daniel-
dc.contributor.advisorMenete, Maria Zélia-
dc.contributor.authorVarela, Dionísio Jacinto-
dc.date.accessioned2021-09-17T08:45:57Z-
dc.date.available2021-09-17T08:45:57Z-
dc.date.issued2017-02-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/470-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão de Solos e Águaen_US
dc.description.abstractA controlled experiment was conducted in the CIP field, located in Nwalate, in Boane district, between October 2015 to March 2016 in order to evaluate the effect of potassium fertilizer on yield and quality of varieties of Orange-Fleshed Sweet Potato (OFSP) (Ipomoea batatas (L.) Lam). The experimental design was in Completely Randomized Blocks (DBCC) in an arrangement of split plots with four (4) replicates, consisting of five (5) varieties of OFSP (Delvia Erica, Lourdes, Irene and Gloria) allocated in the main plots and four (4) potassium levels (0, 50, 100 and 150 kg ha -1 ) allocated in the sub-main plots. Statistical analyses were performed using the Sisvar and Sigmaplot where were analyzed yield, average number of roots per plant (NMRP), average weight of roots (PMR), contents of β-carotene content, dry matter (MS), starch, reducing sugars and protein. The analysis of variance showed that there was a joint variation between the potassium level and variety factors, indicating dependence between the variables potassium level and varieties on the commercial and total average productivity of the roots. As for the root quality parameters analyzed, ANOVA showed that there was a joint variation between the variety and potassium level factors on the all quality parameters of sweet potatoes, with the exception of reducing sugars, indicating that there is a dependence of the potassium level on the production of dry matter, β-carotene, protein and starch. The variation in the production of reducing sugars was due to the variety factor. The level 50 kg.ha -1 of potassium applied generated high average commercial yields for the Delvia, Irene and Gloria varieties (24,82; 20,07 and 14,06 ton.ha -1 , respectively) and the level 100 kg.ha -1 generated high average commercial yields for the Erica and Lourdes varieties (41,18 and 40,36 ton.ha -1 , respectively). The economic viability analysis indicated results positive gross margins in all K 2 O applied levels for Erica and Lourdes varietiesen_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectBatata-doce de polpa alaranjadaen_US
dc.subjectRendimento de culturasen_US
dc.subjectAdubação potássicaen_US
dc.titleEfeito da combinação de doses de potássio e variedades no rendimento e qualidade da batata-doce de polpa alaranjada (ipomoea batatas (L.) LAM)en_US
dc.typethesisen_US
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoUm ensaio foi conduzido no campo experimental do CIP, localizado em Nwalate, no distrito de Boane, entre Outubro de 2015 a Março de 2016 com o objectivo de avaliar o efeito da adubação potássica no rendimento e qualidade de variedades de Batata-doce de Polpa Alaranjada (BDPA) (Ipomoea batatas (L.) Lam). O delineamento experimental usado foi em Blocos Completamente Casualizados (DBCC) num arranjo de talhões subdivididos com quatro (4) repetições consistindo de cinco (5) variedades de BDPA (Delvia, Erica, Lourdes, Irene e Gloria), alocadas nos talhões principais e quatro doses de potássio (0, 50, 100 e 150 kg.ha-¹) alocadas nos sub-talhões. As análises estatísticas foram feitas no Sisvar e Sigmaplot e foram analisados rendimento, número médio de raízes por planta (NMRP), peso médio de raízes (PMR), teores de β-caroteno, matéria seca (MS), amido, açúcares redutores e proteína. A análise de variância demonstrou haver ocorrido variação conjunta entre os factores variedade e dose de potássio, indicando uma dependência entre as variáveis dose de potássio e variedades de batata quanto à produtividade média comercial e total das raízes. Quanto aos parâmetros de qualidade da raíz analisados, a ANOVA demonstrou haver ocorrido variação conjunta entre os factores variedade e dose de potássio sobre todos parâmetros de qualidade da batata-doce com excepção dos açúcares redutores, indicando que há dependência da dose de potássio quanto à produção de matéria seca, β-caroteno, proteína e amido. A variação na produção de açúcares redutores deveu-se ao factor variedade. A dose 50 kg.ha -¹) de potássio aplicada gerou altos rendimentos comerciais médios para as variedades Delvia, Irene e Gloria (24,82; 20,07 e 14,06 ton.ha -¹) , respectivamente) e a dose 100 kg.ha -¹) gerou altos rendimentos comerciais médios para as variedades Erica e Lourdes (41,18 e 40,36 ton.ha -¹) , respectivamente). A análise de viabilidade económica resultou em margens brutas positivas em todas doses de K 2 O aplicadas para as variedades Erica e Lourdesen_US
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