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dc.contributor.advisorUamusse, Amália-
dc.contributor.advisorMunyemana, François-
dc.contributor.authorMaússe, Bonifácio José-
dc.date.accessioned2021-08-23T20:49:45Z-
dc.date.issued2015-11-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/213-
dc.description.abstractEm Moçambique, variedades de plantas silvestres alimentares, com elevado potencial nutricional e medicinal e que satisfazem as necessidades das famílias rurais, são largamente distribuídas por todo o país. Os frutos destas plantas são vendidos em mercados informais durante a época de colheita e consumidos de diversas formas. A sua importância na dieta depende da disponibilidade e varia de espécie, região e tradições culturais. Ultimamente, observaram-se diversas iniciativas de desenvolvimento e adaptação de tecnologias de processamento destes frutos nativos de ocorrência espontânea, para produtos derivados como licores, doces e jams, que têm uma declaração da sua aptidão para o consumo humano aprovada pelo MISAU, havendo necessidade de estudar a composição físico-química e fitoquímica, caracterizar e comparar as propriedades nutricionais dos frutos e seus derivados. No presente trabalho, realizou-se a caracterização físico-química seguindo técnicas e normas descritas pelo Instituto Adolfo Lutz, fez-se a prospecção fitoquímica qualitativa usando métodos descritos por Araujo et al. e Silva et al. e usando reagentes específicos para identificação dos constituintes químicos, avaliou-se a actividade antimicrobiana pelo método de difusão em agar e avaliou-se a actividade antioxidante aplicando o método do sequestro de radical livre 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil (DPPH) das polpas e derivados (licor e jam) dos frutos de Vangueria infausta e Strychnos spinosa. Os resultados deste trabalho mostram que o processamento dos frutos para seus derivados não altera em grande medida as suas propriedades físico-químicas. Na prospecção fitoquímica, verificou-se que há em comum nos dois frutos, presença de flavonóides e saponinas e uma diferenciação em relação a outros fitoquímicos analisados. Na avaliação da actividade antimicrobiana de extractos á concentração de 200 mg/ml, os dois frutos não apresentaram inibição ao crescimento das bactérias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus e da levedura Candida albicans. Na avaliação da actividade antioxidante, as polpas de V. infausta e S. spinosa apresentaram maior actividade antioxidante que seus derivados.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectFrutos nativosen_US
dc.subjectFitoquímicaen_US
dc.subjectActividade antioxidanteen_US
dc.subjectActividade antimicrobianaen_US
dc.subjectNative fruitsen_US
dc.subjectPhytochemistryen_US
dc.subjectAntioxidant activityen_US
dc.subjectAntimicrobial activityen_US
dc.titleCaracterização química e avaliação da actividade antimicrobiana e antioxidante das polpas e derivados dos frutos de massala (Strychnos spinosa) e Mapfilwa (Vangueria infausta)en_US
dc.typethesisen_US
dc.description.embargo2021-08-22-
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoIn Mozambique, varieties of wild food plants with high nutritional potential and medicinal and that satisfy the needs of rural families, are widely distributed by All country. The fruits of these plants are sold in informal markets during the growing season. harvest and consumed in different ways. Its importance in the diet depends on the availability and varies by species, region and cultural traditions. Lately, several initiatives for the development and adaptation of processing technologies from these native fruits of spontaneous occurrence, for derivative products such as liqueurs, sweets and jams, which have a statement of their fitness for human consumption approved by MISAU, with need to study the physical-chemical and phytochemical composition, characterize and compare nutritional properties of fruits and their derivatives. In the present work, the physical-chemical characterization was carried out following techniques and norms described by the Adolfo Lutz Institute, qualitative phytochemical prospecting was done using methods described by Araujo et al. and Silva et al. and using specific reagents to identify the chemical constituents, antimicrobial activity was evaluated using the agar diffusion method and antioxidant activity was evaluated using the 2,2-diphenyl-free radical scavenging method 1-picrilhidrazil (DPPH) of the pulps and derivatives (liquor and jam) of the fruits of vangueria infausta and Strychnos spinosa. The results of this work show that the processing of fruits for their derivatives does not largely changes its physico-chemical properties. In phytochemical prospecting, it was found that the two fruits had in common the presence of flavonoids and saponins and a differentiation from other phytochemicals analyzed. In the evaluation of the activity antimicrobial extract at a concentration of 200 mg / ml, the two fruits did not show inhibition of the growth of bacteria Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus and the yeast Candida albicans. In assessing the antioxidant activity, the pulps of V. infausta and S. spinosa showed greater activity antioxidant than its derivatives.en_US
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