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dc.contributor.advisorColombo, Mauro-
dc.contributor.advisorSidat, Moshin-
dc.contributor.authorLazaro, Maria Nivalda-
dc.date.accessioned2021-08-23T19:11:27Z-
dc.date.issued2003-11-01-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.uem.mz/handle/258/202-
dc.description.abstractA cólera e uma doença infecciosa intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae, que continua sendo uma importante causa de morbilidade e mortalidade em muitas áreas de África, Ásia e América Latina. A ocorrência dos casos de cólera resulta da ingestão de águia e alimentos contaminados. A propagação desta doença raramente se faz pelo contacto pessoa a pessoa. A doença ocorre em geral, de uma forma epidémica e com uma periodicidade mais ou menos sazonal. A bactéria e originaria de ambientes aquáticos onde a agua e outros factores ambientais jogam um importante papel na dinâmica da transmissão e epidemiologia da doença. Uma maneira de se tomar conhecimento de circulação de Vibrio cholerae antes mesmo de serem detectados os casos clínicos e através da pesquisa activa do vibrião colérico no meio ambiente aquático. Para o efeito, o Laboratório Nacional de Higiene de Alimentos e Aguas (LNHAA) introduziu um sistema de monitorização de Vibrio cholerae com potência epidémico em Maputo desde Abril de 2002. Este estudo teve como objectivos, Avaliar a importância e a aplicabilidade do sistema de monitorização de Vibrio cholerae no ambiental, levado acabo pelo LNHAA durante um ano (Abril de 2002 a Abril, 2003). Avaliar a qualidade da agua e alimentos em função das bactérias isoladas através de técnicas microbiologias nos locais do estudo. Determinar a relação existente entre as frequências de Vibrio cholerae no ambiente nas estacões climáticas. Relacionar a ocorrência de casos clínicos de cólera com as frequências de Vibrio cholerae no ambiente. Compara as frequências de Vibrio cholerae na agua do mar e esgotos, na agua do rio e nos alimentos (amêijoas) e identificar os factores que poderão influencias o sistema de monitorização na óptica dos trabalhadores do Laboratório. E um estudo descritivo, retrospectivo. As bactérias foram isoladas pelo método microbiológico convencional, identificadas por testes bioquímicos e serológicos e foram realizados testes de toxigenicidade em PCR. Como resultados foram detectadas as seguintes bactérias: 14 - Vibrio cholerae não 01, 65 – outras espécies de Vibrio, 214 – Aeromonas spp. E outras espécies. Os dados foram processados com recurso ao programa excelll e analisados pelo pacaote estatístico STATA INTERCOOOLED 8, utilizando o teste T – student. Este estudo conclui que: - Vibrio cholerae detectados revelaram não toxigenicos - A ocorrência de Vibrio cholerae no ambiente foi maior na estacão chuvosa do que na estacão seca. - Existe um risco sanitário associado a presença de espécies de Vibriões [patogénicos como e o caso de V. prahaemolyticus no ambiente aquático e nos alimentos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherUniversidade Eduardo Mondlaneen_US
dc.subjectCóleraen_US
dc.subjectDoenças contagiosasen_US
dc.subjectDoenças contagiosasen_US
dc.titleAvaliação dum sistema de monitorização de vibrio cholerae ambiental potencialmente epidémico em Maputo - Moçambiqueen_US
dc.typethesisen_US
dc.description.embargo2021-08-22-
dc.embargo.termsopenAcessen_US
dc.description.resumoCholera is an acute infectious intestinal disease caused by the bacterium Vibrio cholerae, which remains an important cause of morbidity and mortality in many areas of Africa, Asia and Latin America. The occurrence of cholera cases results from the ingestion of eagle and contaminated food. The spread of this disease is rarely made by person-to-person contact. The disease occurs in general, in an epidemic form and with a more or less seasonal periodicity. The bacterium will originate in aquatic environments where water and other environmental factors play an important role in the dynamics of disease transmission and epidemiology. One way to become aware of the circulation of Vibrio cholerae even before clinical cases are detected and through the active search for cholera vibrio in the aquatic environment. To this end, the National Laboratory of Food and Water Hygiene (LNHAA) introduced a monitoring system for Vibrio cholerae with epidemic power in April 2002. This study aimed to assess the importance and applicability of the monitoring system of Vibrio cholerae in the environmental, I ended up at LNHAA for one year (April 2002 to April, 2003). Evaluate the quality of water and food as a function of isolated bacteria using microbiological techniques at the study sites. Determine the relationship between the frequencies of Vibrio cholerae in the environment in climatic seasons. Relate the occurrence of clinical cases of cholera with the frequencies of Vibrio cholerae in the environment. Compare the frequencies of Vibrio cholerae in seawater and sewage, in river water and in food (clams) and identify the factors that may influence the monitoring system from the perspective of laboratory workers. It is a descriptive, retrospective study. The bacteria were isolated by the conventional microbiological method, identified by biochemical and serological tests and PCR toxicity tests were performed. As a result, the following bacteria were detected: 14 - Vibrio cholerae no 01, 65 - other Vibrio species, 214 - Aeromonas spp. And other species. The data were processed using the excelll program and analyzed using the statistical package STATA INTERCOOOLED 8, using the T - student test. This study concludes that: - Vibrio cholerae detected revealed no toxigenics - The occurrence of Vibrio cholerae in the environment was higher in the rainy season than in the dry season. - There is a health risk associated with the presence of Vibrião species [pathogenic as in the case of V. prahaemolyticus in the aquatic environment and in food. (TRADUÇÃO NOSSA)en_US
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